Отзыву подлежат автомобили, произведенные с октября 2005 года по январь 2016 года. Выяснилось, что в результате неправильно подобранной формы металлического каркаса сидения ремень безопасности может быть поврежден при ДТП.
Toyota отзывает почти 2,9 миллиона автомобилей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Один из ведущих японских автопроизводителей компания Toyota Motor объявила об отзыве с мировых рынков около 2,9 миллиона автомобилей из-за дефекта ремней безопасности.

 

По данным японской газеты "Никкэй", отзыву подлежат 2 миллиона 873 тысячи автомобилей, произведенные с октября 2005 года по январь 2016 года. В частности, отзываются автомобили RAV4 и Vanguard.

 

Решение об отзыве было принято после того, как выяснилось, что в результате неправильно подобранной формы металлического каркаса сидения ремень безопасности может быть поврежден при дорожно-транспортном происшествии, что представляет угрозу для жизни пассажиров.

 

Как сообщило агентство Рейтер, большинство автомобилей будут отозваны в США — около 1,1 миллиона. На рынке стран-членов ЕС отзыву подлежат около 625 тысяч автомобилей, в Китае — около 434 тысячи, на японском рынке — около 177 тысяч. Около 307 тысяч автомобилей были реализованы на рынках других стран. Точное число отзываемых автомобилей в РФ не уточняется.

 

Toyota Motor Corporation — крупнейшее подразделение Toyota Group и лидер японского автопрома. Компания была основана в 1937 году, ее штаб-квартира находится в городе Тойота, префектура Айти, штат сотрудников превышает 300 тысяч человек. В прошлом году компания неоднократно объявляла о массовых отзывах продукции с мировых рынков из-за неисправных подушек безопасности Takata, а также неполадок в работе стеклоподъемников.