На страховые компании пришлось 78% обращений.
Страховщики удерживают лидерство по жалобам
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Страховщики занимают первое место по числу обращений граждан в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. На страховые компании пришлось 78% обращений. Годом ранее они также занимали первую строчку, но с меньшим удельным участием в общем потоке заявителей в ЦБ — 72%. Чаще всего (80%) на страховщиков жаловались в связи с их поведением в ОСАГО.

 

Перед последним повышением тарифов по ОСАГО в апреле 2015 года ЦБ поставил страховщикам задачу устранить искусственный дефицит бланков и исключить навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО. Судя по статистике Банка России, страховщики это требование фактически проигнорировали: по итогам второго квартала 2015 года жалобы на отсутствие бланков составили 32% в общем потоке (в первом квартале — 33%), на навязывание дополнительных страховок жаловались в 38% случаев (в первом квартале — в 48%). Впрочем, к концу 2015 года ситуация по этим двум нарушениям изменилась — лишь в 9% случаев автовладелец сталкивался с необходимостью докупить к обязательному полису еще одни продукт или услугу, и лишь в 6% ему отказывали в заключении договора.

 

Тем временем в лидеры нарушений вырвался некорректный расчет скидок и надбавок — так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ). Если до весеннего повышения тарифов (по итогам первого квартала) на расчет КБМ жаловались лишь в 12% случаев, то по итогам четвертого такие жалобы составили 80%.

 

Напомним, КБМ варьируется в диапазоне 0,5-2,45 в зависимости от того, к какому из 14 классов аварийности отнесен автовладелец. В 2003 году, в первый год работы закона ОСАГО, всем автовладельцам был присвоен третий класс аварийности с коэффициентом 1. Если в течение первого года действия договора страховых случаев зафиксировано не было, автовладельцу присваивали четвертый класс с коэффициентом 0,95. За десять лет безаварийной езды можно получить 13-й класс с коэффициентом 0,5, то есть снизить стоимость страховки на 50%. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), сейчас большинство водителей ездят со скидками: средний КБМ в стране — 0,85. РСА предлагает изменить расчет КБМ, усложнив возвращение из аварийной категории к возможности получения скидки.

 

Татьяна Гришина

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/028/_2016d028-02-01.jpg