По состоянию на 13.32 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,8% - до 35,12 доллара за баррель.
Стоимость нефти Brent достигла $35,12 за баррель
depositphotos.com

Мировые цены на нефть продолжают расти, все еще отыгрывая заявления министра нефти Ирана в рамках встречи с представителями ряда стран ОПЕК о том, что исламская республика поддержит любое действие по восстановлению нефтяных цен, а также за счет данных Американского института нефти (API) о снижении запасов этого сырья в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.32 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,8% - до 35,12 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,72% - до 31,48 доллара за баррель.

 

Ранее Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Решение о заморозке поддержали также Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Блумберг передало, что присоединиться согласен также Кувейт. В среду инициативу поддержал Иран, который был главным вопросом для всех участников торгов.

 

При этом Иран не пообещал прекратить повышение собственной добычи. После отмены санкций в начале года страна планирует увеличить производство и экспорт нефти. В результате санкций экспорт снизился до 1,1 миллиона баррелей в сутки с 2,5 миллиона баррелей в сутки до 2012 года. По мнению аналитиков BMI Research, заключенное соглашение не поможет сократить избыток нефти, сообщает агентство Рейтер.

 

В центре внимания игроков рынка находятся также данные API. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,3 миллиона баррелей. Кроме того, инвесторы находятся в ожидании подобных данных минэнерго США. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 12 февраля, увеличились на 3,92 миллиона баррелей - до 505,92 миллиона баррелей.

 

"Мы продолжаем следить за производством нефти и думаем, что оно начнет снижаться. Если это произойдет, мы решим, что США начали сокращать добычу из-за низких цен", - заявили агентству аналитики Phillip Futures.