Поддержка рыночной модели оказалась в РФ на историческом минимуме.
Российская экономика разочаровала граждан
depositphotos.com

Затяжной кризис поселил в россиянах недоверие к рыночной экономике. Сегодня только около четверти граждан РФ называют предпочтительной частную собственность и рыночные отношения. Это исторический минимум поддержки рыночной экономики с начала 90-х годов, когда в перспективу рынка верила половина граждан РФ. Еще один рекордный показатель – это доля граждан (22%), которые затруднились сделать выбор между плановой и рыночной моделью. Такие сенсационные данные опубликовал вчера Левада-Центр. Эксперты объясняют перемену настроения в обществе затяжным экономическим кризисом и неспособностью власти найти выход из ухудшающейся экономической ситуации.

 

 

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении. Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения. Затруднились сделать выбор 22% участников опроса, проведенного Левада-Центром 22–25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

 

Заметим, что доля неспособных выбрать между госпланированием и рынком сегодня находится на рекордно высоком уровне после 1996 года. А доля сторонников рыночной экономики, напротив, находится на историческом минимуме со времени начала подобных опросов в 1992 году. В феврале 1993 года, то есть сразу после либерализации цен и введения свободы торговли, рыночную экономику считали правильной моделью 48% россиян. А сторонников государственного планирования в начале гайдаровских реформ было лишь 29%.

 

Рекордно низкую поддержку рыночной экономики эксперты объясняют нарастанием кризиса и действиями российских властей.

В нынешнее тяжелое время естественно разочарование населения в существующей экономической системе, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Есть в обществе и справедливые претензии: власти оказались неспособны стабилизировать цены, сами приватизаторы признают, что приватизация была несправедливой, в обществе сохраняется аномальное расслоение.

Ничего внятного граждане сегодня не слышат и от властей. Поэтому и возникают попытки найти выход или понятную перспективу: если мы зашли в тупик с рыночной экономикой, то тогда давайте вернемся назад, к плановой, – говорит Николаев.

«Основная причина перемены настроения – затяжной кризис, с которым наше общество еще не сталкивалось. В предыдущем кризисе мы наблюдали довольно быстрый отскок, раздражение не успевало накапливаться. Сегодня складывается впечатление, что чем дальше, тем будет хуже. Поэтому граждане ищут виновников и пытаются увидеть перспективу. Виновником проще всего назвать рыночную систему, а в качестве перспективы назвать переход к государственному планированию. При этом новая плановая система оказывается никак не связанной с реалиями СССР, а рисуется в идеальных образах», – объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 

Читать далее