Придется арестовывать имущество государства-должника.
Россия подала иск к Украине: шансов выиграть много, получить деньги – мало
ODD ANDERSEN / AFP

Россия подала в среду иск о взыскании долга с Украины в Высокий суд Лондона, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

 

«Переговоры в духе «доброй воли» <...> не сложились, единственное решение вопроса – обращение в суд», – объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

 

Представлять интересы России в Лондоне будет юрфирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, говорится в сообщении на сайте Минфина. Россия требует погасить облигации на $3 млрд, выплатить купон на $75 млн, проценты, начисленные с 20 декабря 2015 г., а также компенсировать судебные расходы. В минфине Украины еще не видели текст иска, сказал «Ведомостям» представитель министерства. Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton отказался от комментариев, подтвердив, что компания представляет интересы России в суде.

 

 

По условиям выпуска Россия могла подать на Украину иск в английский национальный суд или начать арбитражный процесс в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA). По правилам LCIA слушания, материалы и даже само решение суда по решению сторон могут быть засекречены. Но выбор был сделан в пользу «открытого и прозрачного процесса в английском суде», объяснил Силуанов. Кроме того, судиться в LCIA гораздо дороже. Административные расходы сторон в Лондонском международном третейском суде могут составлять 14 млн фунтов, следует из статистики и материалов на сайте суда.

 

Шансы России выиграть суд близки к 100%, говорит юрист, консультирующий минфин Украины по другим судебным разбирательствам: не было прецедентов, когда суд не встал бы на сторону официального кредитора. Но Киев сможет выдвинуть встречные требования, считает другой консультант украинского правительства, – например, из-за присоединения к России Крыма. Украина – заемщик и у нее нет никаких прав на встречные требования, рассуждает один из консультантов, но получить деньги может оказаться сложнее, чем выиграть суд. Решение будет вынесено в отношении Украины как государства, а значит, России придется добиться ареста украинской госсобственности, свободной от иммунитета. Но ЮКОСу же удается арестовывать имущество России, замечает российский чиновник.

Читать далее