Снижение продаж составило 4,4%, негативным фактором для американского производителя стало укрепление доллара.
Продажи iPhone сократились впервые в истории
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в четвертом квартале 2015 года выросли на 9,7% по сравнению с предыдущим кварталом, темпы повышения были самыми слабыми с 2008 года, сообщила исследовательская компания Gartner. Всего в минувшем квартале в мире было реализовано 403,1 млн смартфонов.

 

При этом продажи iPhone сократились впервые с выхода марки на рынок, снижение составило 4,4%, доля Apple на рынке смартфонов в четвертом квартале уменьшилась до 17,7% с 20,4% в октябре-декабре 2014 года. За 2015 год в целом Apple увеличила долю рынка с 15,4% до 15,9%.

Недорогие смартфоны в развивающихся странах и сильный спрос на премиальные смартфоны остаются основными движущими силами, - сказал директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта.

Сильный доллар был одним из существенных негативных факторов для американских производителей, включая Apple, добавил он.

 

Самые быстрые темпы роста сбыта (53%) в четвертом квартале продемонстрировала китайская Huawei.

 

Лидирующую позицию среди производителей смартфонов сохранила южнокорейская Samsung, увеличившая долю рынка с 19,9% до 20,7%. Однако по итогам 2015 года в целом продажи Samsung и ее доля на рынке снизились.

Читать далее