Программа помощи ипотечным заемщикам, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут погашать долг на прежних условиях, может быть изменена.
Правительство улучшит условия помощи ипотечникам
Depositphotos.com

Подготовлен проект правительственного постановления, увеличивающий предельную сумму возмещения по каждому кредиту - с 10 до 25 процентов остатка суммы кредита на дату реструктуризации.

 

 

Документ опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Он сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.

 

Отдельным пунктом стоят заемщики Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где стоимость квартир намного больше, чем в других городах. Для них максимальный размер компенсации, выплачиваемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за счет средств федерального бюджета, по реструктуризированным ипотечным кредитам предлагается увеличить с 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

 

В остальных населенных пунктах сумму возмещения предлагают оставить прежней.

 

При этом проект постановления возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении своей квартиры. Напомним, что одно из условий программы реструктуризации - квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика.

 

 

На помощь государства сегодня могут рассчитывать 22,5 тысячи ипотечных заемщиков. Помощь предусмотрена Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и рассчитана на всех заемщиков, независимо от валюты, в которой оформлен кредит.

 

"На сегодняшний день массовых обращений от банков в рамках программы помощи нет: в АИЖК поступило от участников программы порядка 330 заявок на реструктуризацию кредитов по условиям программы, из них всего 24 заявки - по кредитам в иностранной валюте", - рассказали в агентстве.

 

На начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 миллиона действующих ипотечных кредитов, из которых, по данным АИЖК, только 0,5 процента (17,5 тысяч кредитов) выдано в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 миллиарда рублей или около 3 процентов от всего ипотечного рынка страны.