В OMV рассчитывают, что "Северный поток - 2" будет введен в строй к концу 2019 г.
OMV оценила инвестиции в «Северный поток – 2» в 10 млрд евро
Коммерсантъ/Александр Чиженок

Инвестиции в строительство газопровода "Северный поток - 2" составят около 10 млрд евро, считает австрийский нефтегазовый концерн OMV, входящий в международный консорциум операторов проекта. Как передает ТАСС, председатель совета директоров компании Райнер Зееле заявил, что Австрия рассчитывает за счет этого проекта закрепить за собой позицию основного игрока на центральноевропейском рынке газа.

 

В OMV рассчитывают, что "Северный поток - 2" будет введен в строй к концу 2019 г. "Мы инвестируем в проект с надежным и высоким уровнем доходности, его экономическая целесообразность удивительная", - заявил Зееле. "Значительная часть газа придет в газовый распределительный пункт Баумгартен. Это сохранит нашу стратегическую роль в снабжении Юго-Восточной Европы", - добавил он.

 

Член правления OMV Манфред Ляйтнер при этом отметил, что компания в ближайшие недели ожидает решения польского антимонопольного регулятора в отношении "Северного потока - 2".

 

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, Engie - 9%.