Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в четверг ухудшила прогнозы роста мировой экономики на 2016-2017 гг.
ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
depositphotos.com

В текущем году рост мирового ВВП составит 3% и ускорится до 3,3% в 2017 г., говорится в докладе организации.

 

Ноябрьский прогноз ОЭСР предполагал подъем соответственно на 3,3 и 3,6%.

 

Долгосрочный среднегодовой прирост глобальной экономики составляет около 3,75%, отмечается в сообщении. Темпы подъема в 2015 г. являлись минимальными за последние пять лет, а в текущем году не ожидается ускорения роста.

 

Оценка повышения экономики США на этот год снижена до 2% с 2,5%, на 2017 г. - до 2,2% с 2,4%.

 

В то же время прогноз для роста ВВП Китая в 2016 г. сохранен на уровне 6,5%, в следующем году - 6,2%.

 

Индийская экономика, как ожидается, вырастет в текущем году на 7,4% против ноябрьской оценки в 7,3%. Однако прогноз подъема на 2017 г. ухудшен до 7,3% с 7,4%.

 

Падение ВВП Бразилии в 2016 г. составит 4%, а в следующем году будет зафиксировано нулевое изменение, прогнозирует ОЭСР. Ранее ожидалось, соответственно, снижение на 1,2% и увеличение на 1,8%.

Риски финансовой нестабильности значительны, как показывает недавнее падение котировок акций и облигаций по всему миру и увеличение уязвимости некоторых развивающихся стран к неустойчивости потоков капитала и последствиям высокого госдолга, - отмечается в сообщении.

Подъем мировой экономики практически не ускоряется, "последние статданные разочаровывают, индикаторы указывают на замедление роста крупнейших экономик мира, несмотря на толчок со стороны низких цен на нефть и низких процентных ставок", заявила главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.