Но не все управляющие компании к этому готовы.
НРД поставит на учет все ПИФы
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Вчера Национальный расчетный депозитарий представил этапы внедрения электронной системы централизованного размещения и продажи инвестиционных паев. Первоначально эта система появилась в виде проекта в ноябре 2014 года — инициатива исходила от брокеров, объединенных Национальной ассоциацией фондового рынка (НАУФОР). НРД выступил в качестве организатора универсальной площадки. По словам вице-президента по развитию и работе с клиентами НРД Марии Ивановой, система заработает в сентябре 2016 года.

 

На первом этапе она будет функционировать на основе двухуровневой схемы номинального держания. Инвестор, желающий купить пай того или иного фонда, обращается к брокеру, который оформляет в электронном виде документ на получение заявки и передает его в НРД. Далее заявка передается в УК, оттуда — в спецрегистратор, который зачисляет пай на счет номинального держателя в НРД, откуда он переходит на счет клиента. Система рассчитана на первичное обращение паев любых фондов — как открытых, так и закрытых. Вторичный рынок остается за биржей и внебиржевыми структурами, осуществляющими покупку, продажу и обмен паями ПИФов.

Первый этап обеспечивает брокерам возможность через единую точку входа приобретать и погашать паи всех управляющих компаний, которые присоединяются к нашему электронному документообороту,— пояснила госпожа Иванова.

В существующей системе дистрибуции паев клиент приобретает их либо в самой управляющей компании, либо у агентов УК, которыми выступают преимущественно банки. В подавляющем большинстве случаев выбор клиента ограничивается лишь паевыми фондами одной управляющей компании, хотя число посредников меньше, чем в проекте НРД.

 

Второй этап предполагает отказ от схемы номинального держания и прямой выход инвестора на первичный рынок паев. В планах НРД — создание централизованной системы проведения расчетов по инвестиционным паям, аналогичной той,что сейчас действует для других видов ценных бумаг. Однако департамент коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России не согласился поддержать эту идею нормативным актом.

Мы полагаем, что биржевая дистрибуция паев является опцией, возможностью для управляющих компаний донести свой продукт до клиента. На наш взгляд, нельзя всех принудительно втягивать в этот сервис,— заявили в ЦБ.

Таким образом, создание "одного окна" для торговли паями осталось исключительно коммерческим проектом. Поэтому интерес рынка к проекту зависит теперь только от того, как он будет реализован на практике. "На бирже сейчас обращаются в основном паи закрытых фондов и только единичные паи открытых фондов, так как после изменения правил листинга на бирже минимальный объем СЧА стал 150 млн руб., что является непосильным объемом для большинства компаний",— считает начальник управления инвестиционных продуктов и технологий УК "Открытие" Евгений Горбунов. "Если на площадке НРД инвестор сможет быстрее и проще купить пай, чем в офисе банка-агента, то подобный механизм поможет популяризировать рынок финансовых инструментов",— считает гендиректор УК PERAMO Ольга Мещерякова. Впрочем, о стоимости участия в проекте для рынка в НРД говорить пока не готовы. Для небольших компаний возможность получить новые каналы дистрибуции, вероятно, перевесит желание сэкономить. Однако для крупных управляющих компаний, использующих сети родственных банков, предлагаемый проект пока не сможет заменить действующие каналы продаж.

 

Мария Сарычева