Цена на нефть марки Brent росла на 1,39% — до 34,98 доллара за баррель.
Нефть дорожает на заявлениях Ирана
РИА Новости/Илья Питалев

Мировые цены на нефть в четверг продолжают положительную динамику текущей недели, рост цен поддерживается надеждами инвесторов на стабилизацию ситуации на рынке после заявлений министра нефти Ирана в среду в рамках встречи с рядом стран ОПЕК о том, что страна поддержит любое действие по восстановлению нефтяных цен; кроме того, оптимизм вызывают и данные Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.50 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,39% — до 34,98 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,84% — до 31,21 доллара за баррель.

 

Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Решение о заморозке поддержали также Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Блумберг передало, что присоединиться согласен также Кувейт. В среду инициативу поддержал Иран, который был главным вопросом для всех участников торгов.

 

Одновременно позитивными для цен оказались и новости от Американского института нефти, опубликованные в ходе торгов ранее. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,3 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала рост на 2,4 миллиона баррелей. Аналитики агентства Рейтер также ожидали увеличения запасов — на 3 миллиона баррелей.

 

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в четверг. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 12 февраля, увеличились на 3,92 миллиона баррелей — до 505,92 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в США снизились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,1%, — до 502 миллионов баррелей.

 

"Мы продолжаем следить за добычей нефти и можем предположить, что она должно начать снижаться", — сообщил агентству Рейтер в аналитической записке один из экспертов в Phillip Futures.