Причинами ухудшения прогноза стало негативное влияние нестабильной ситуации на нефтяном рынке и текущий курс бюджетной политики. Агентство отмечает, что перспективы роста ухудшились и в целом для мировой экономики.
Moody's ухудшило прогноз ВВП России в 2016 году до снижения на 2,5%
AFP 2016/ Emmanuel Dunand

Международное рейтинговое агентство Moody's в рамках пересмотра прогноза для стран G20 ухудшило свой прогноз динамики экономики России на 2016 год до снижения на 2,5%, говорится в докладе агентства.

 

В качестве главных причин изменения прогноза агентство указывает негативное влияние нестабильной ситуации на нефтяном рынке, а также текущий курс бюджетной политики страны.

Снижение цен на нефть, а также дополнительное ужесточение фискальной политики в целях сдерживания динамики государственного долга являются причиной для пересмотра (прогноза по ВВП — ред.) для России, — поясняется в релизе.

В августе 2015 года Moody's ухудшило свой прогноз по ВВП России на 2016 год до снижения на 0,5-1,5% против ожидавшегося ранее нулевого роста, сообщив об этом в докладе агентства "Пересмотр в сторону понижения мирового экономического прогноза на 2016 год". В начале февраля агентство Fitch также ухудшило свой аналогичный прогноз — до снижения ВВП РФ в 2016 году на 1% с роста на 0,5%.

 

Moody's отмечает, что перспективы роста ухудшились и в целом для мировой экономики, которая не сможет набирать обороты в 2016-2017 годах из-за замедления в Китае, низких цен на сырье и более жестких условий кредитования в некоторых странах.

 

Кроме того, текущая фискальная и монетарная политика в некоторых странах G20 ограничивает пространство для экономического роста или снижения рисков, угрожающих ему. Подобный негативный фон, по мнению агентства может отразиться на текущем прогнозе роста ВВП для экономик стран G20, согласно которому в 2016 году этот показатель у них вырастет на 2,6%, а в 2017 году — на 2,9%.