В него включено на 160 млрд расходов больше, чем сейчас есть у правительства.
Картина дня 18 февраля. На антикризисный план не хватает денег
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Антикризисный план на 2016 год сегодня рассматривается правительством на одном из заседаний, его представляет министр экономики Алексей Улюкаев. Напомним, что после внесения документа в правительство он дорабатывался в аппарате и у вице-премьеров, а последние изменения были зафиксированы вчера, 17 февраля.

 

Цифры в обновленном проекте изменились, хоть и не сильно. По состоянию на вчерашний день утвержденные в бюджете расходы, включенные в план, составили около 380 млрд рублей. Из них 310 млрд рублей – это кредиты регионам. Примерно 210 млрд – по большей части «антикризисный фонд» властей, а 40 млрд – дотации РЖД из Фонда национального благосостояния на закупку подвижного состава. Получается, что в «утвержденной» части план увеличился даже без учета расходов ФНБ более чем на 20%.

 

Еще 160 млрд рублей – это деньги в плане, которых, в общем-то, и нет: в проектах Минэкономики они обозначены с пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета». На самом деле это означает, что в случае появления у бюджета внеплановых средств начнется торг в правительстве насчет того, на что стоит потратить деньги в первую очередь, а на что – потом.

 

 

Общий объем мероприятий плана поддержки экономики РФ составляет 880 млрд рублей. Около 185 млрд будет выделено из антикризисного плана правительства. Еще 39 млрд – из Фонда национального благосостояния.

 

Затянувшийся кризис поселил в умах россиян недоверие к рыночной экономике. Сегодня только четверть граждан РФ называют предпочтительными частную собственность и рыночные отношения. К слову, это исторический минимум поддержки нынешней экономической модели с начала 90-х годов. Еще один показатель, который можно назвать рекордным, – это доля граждан (22%), которые не смогли определиться: плановая или рыночная экономика.

 

В обществе слышны следующие претензии: власти оказались неспособны стабилизовать цены, а приватизаторы признают, что приватизация была несправедливой. В обществе сохраняется «аномальное расслоение».

 

В борьбе с проявлениями кризиса россияне даже решили отказаться от празднования приближающихся праздников – 23 февраля и 8 марта. Только 62% граждан согласны уделить внимание первому празднику, 65% – второму.

 

Годом ранее оба праздника обладали большей популярностью, чем сейчас – об этом сообщили в консалтинговом агентстве BrandScience. Компания опросила 1,2 тыс. человек – это были москвичи, петербуржцы и жители других регионов страны. 38% россиян сообщили, что намерены сократить расходы на подарки.

 

Центробанк РФ может «пожертвовать» банковской тайной. Там считают, что для борьбы с кибермошенничеством очень важно наладить обмен информацией между банками, регулятором и правоохранителями. Для этого, однако, пока что нет законных оснований.

 

В настоящее время только клиент кредитной организации может написать заявление на проверку в следственные органы.

 

Таким образом, Центробанк собирается значительно расширить свои полномочия при проверке банкиров. Например, руководитель главной инспекции Банка России, его заместители, генеральные инспекторы и руководители территориальных учреждений получат право запрашивать информацию не только от других кредиторов и официальных ведомств, но и в других организациях.

 

К 2020 году Россия может снизить добычу нефти на 14%. По мнению энергетического ведомства, это неизбежно в случае сохранения низких цен на нефть.

 

 

Такой сценарий предполагает, что будут замедляться темпы роста экономики Китая и других стран Азии, расти поставки нефти дешевых ближневосточных проектов, сланцевой нефти и газа из США, а также снижаться издержки за счет девальвации валют нефтедобывающих стран.

 

Стоимость нефти Brent сегодня пыталась оттолкнуться от цен 35 долларов за баррель. Нефтяные фьючерсы продолжают расти, отыгрывая заявления министра нефти Ирана в рамках встречи с представителями ряда стран ОПЕК о том, что Тегеран поддержит любое действие по восстановлению цен.

 

Сейчас за «бочку» нефти марки Brent дают 35,30 долларов.

 

Курсы валют на завтра понизились. Курс американского доллара на завтра составил 75,45 рублей, а курс евро – 84,05 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар растет на 51 копейку до 75,54 рублей, а евро – на 26 копеек до 83,89 рублей.

 

Годовая инфляция в России в январе замедлилась до 9,8%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает реальным уровень инфляции в 7-7,5% на конец 2016 года.

 

В настоящее время инфляция уже пятую неделю держится на уровне 0,2%.