Российские индексы закончили торговую сессию четверга ростом.
К новым покупкам желательно присматриваться лишь после коррекции

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 2,08% до 1807,21 пунктов
Индекс РТС: рост на 2,32% до 752,89 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию четверга ростом. ММВБ вырос на 2,08%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,32%. Позитивная динамика цен на нефть и хорошая макроэкономическая статистика является ключевыми драйверами для данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Статистика Китая, еврозоны, США
3. Рост цен на нефть

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня снова вырос и даже смог преодолеть ключевое сопротивление в районе 1780. Поэтому шансы на продолжение роста все еще довольно высокие.

 

 

Ключевым драйвером для роста остается динамика цен на нефть. По сорту Brent котировки закрепились выше 34 долларов за баррель на фоне определенных договоренностей между основными добытчиками черного золота. Накануне в частности некий позитив пришел из Ирана. Тегеран поддерживает принятое ранее решение в Дохе об удержании потолка добычи для стабилизации рынка и полагает, что кроме этой меры должны быть приняты и другие шаги. Об этом сказал министр нефти Ирана Бижан Зангане. Назвав встречу с министрами Ирака и Венесуэлу успешной, Зангане сказал, что выступает за взаимодействие между странами ОПЕК и государствами вне картеля.

 

В целом, несмотря на то, что «заморозка» может произойти вблизи локальных максимумов по добыче, есть здесь и некоторый позитивный момент. В частности у Саудовской Аравии все еще есть свободные мощности, которые она могла задействовать в ближайшем будущем, но после договоренностей этого, скорее всего, не произойдет.

 

При этом макроэкономическая статистика продолжает играть на стороне покупателей рисковых активов. В частности платежный баланс еврозоны составил в декабре 25,5 млрд евро, а количество обращений за пособиями по безработице снизилось за прошедшую неделю до 262 тыс.

 

 

Что касается опубликованных накануне протоколов с предыдущего заседания ФРС, то общий итог их нейтрален. Участники FOMC выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на мировых рынках: ослаблением роста в Китае, низкими ценами на нефть, а также укреплением доллара. Чиновники согласились с тем, что неопределенность усилилась. Если ужесточение финансовых условий продолжится, оно может стать фактором, усиливающим понижательные риски. Большинство руководителей ФРС считают, что рыночная турбулентность оправдывала паузу в цикле повышения процентных ставок. Члены FOMC в целом согласились, что имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить баланс рисков для американской экономики.

 

Таким образом, внешний фон в целом остается умеренно позитивным, но коррекция вниз после безоткатного роста в течение более чем 5 торговых сессий уже напрашивается. Поэтому к новым покупкам желательно присматриваться лишь после коррекции или хотя бы консолидации у достигнутых значений.

 

В лидерах роста сегодня РусГидро (+6,06%), ПИК (+5,85%) и ИнтерРАО(+5,6%).
В лидерах снижения НЛМК (-1,91%), АЛРОСА (-1,01%) и Мегафон (-0,69%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс