Треть добывающих компаний мира окажутся на грани банкротства в 2016 году.
Иран стал ключевым нефтяным игроком
depositphotos.com

Цены на нефть вчера чутко реагировали на новости о переговорах стран-экспортеров, которые договариваются о заморозке добычи на уровне января. РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла уже заявили о готовности не наращивать добычу. Дело за Ираном, которому вероятно предложены особые условия для наращивания экспорта нефти. Даже если переговоры с Ираном будут успешными, говорить о скором росте цен не придется – предложение превышает спрос.

 

Вчера переговоры переместились из Катара в Иран. В них участвуют министры нефти Ирана и Ирака Бижан Зангане и Адель Абдул Махди, министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

 

 

Результатом этой встречи может стать решение Ирана поддержать озвученную днем ранее инициативу ряда стран – экспортеров нефти заморозить добычу черного золота на уровне января 2016 года. (На момент сдачи номера исход переговоров в Тегеране не был известен).

 

Неделю назад и.о. замминистра нефти Ирана Масуд Эсхафани сказал журналистам в Москве, что Иран принципиально готов вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией, «чтобы найти решение для установления цены на нефть, которая хороша и для потребителей, и производителей». При этом он подтвердил, что Иран намерен вернуть свою долю нефтяного рынка. По словам Эсхафани, добыча нефти в Иране прибыльна даже при цене 8 долл. за баррель. Но более комфортной для инвестиций ценой в ближайшем будущем была бы цена нефти на уровне более 50–60 долл. за баррель.

 

По данным Reuters, Ирану были предложены некие специальные условия для поддержки коллективного решения стран-экспортеров. Не исключено, например, согласие Ирана на ограничение добычи или же увязка роста производства с будущим восстановлением цен на нефть. Днем ранее власти Ирана отказались участвовать в предложении ряда стран ОПЕК и России заморозить добычу черного золота на уровне 11 января. Как подчеркнул вчера министр нефти Ирана, его страна не уступит свою долю на нефтяном рынке (см. «НГ» от 17.02. 16).  Отметим, до 2012 года Иран ежедневно экспортировал около 2,5 млн барр. нефти. Уже после введения санкций эти объемы сократились до 1,1 млн барр. в сутки. В декабре добыча выросла до 2,9 млн барр. в сутки.

 

Читать далее