Годовой прирост цен опустился до 9.8%.
Инфляция: впервые за 14 мес. – меньше 10% за год
depositphotos.com

Из-за прошлого околоновогоднего скачка инфляции (прирост БИПЦ в январе прошлого года был в 7-8 больше типичных для этого времени года значений в 2012-14гг.) корректно посчитать «мгновенную» (т.е. помесячную с сез. поправкой) инфляцию в декабре-январе не получается – процедура считает, что эти месяцы подвержены большому сезонному росту цен, и корректирует на него показатели слишком сильно, что хорошо видно на графике (слева).

 

 

Из сравнения фактического прироста БИПЦ (0.82%) с его изменениями в январях «нормальных» 2012-14гг. (0.4-0.5%; более ранние не годятся из-за смены сроков повышения тарифов ЖКХ) можно заключить, что текущая инфляция была всё же заметно, почти вдвое, выше «исторической нормы». Что и не мудрено на фоне потерявшего за 2 месяца 15% к доллару курса рубля (к евро еще больше) и очередной волны «помидорных войн».

 

Годовой прирост цен опустился до 9.8%, главным образом, из-за сильно сжавшегося вклада изменения продовольственных цен, особенно – на картофель и плодоовощную продукцию, которые год назад были примерно так же дороги, как и в последнее время. Вклад годового изменения цен на непродовольственные товары на протяжении последнего года оставался почти постоянным – в среднем порядка 4-5.5 п.п.

 

В январе он даже немного уменьшился, несмотря на вроде бы какие-то признаки потребительской паники в 20-х числах, поскольку спрос на них падает все дальше, а в расходах домохозяйств уверенно лидирует еда. Вклад услуг также снизился с 3.5 п.п. в среднем в летние месяцы до 2.2 в январе из-за ставшего немодным загрантуризма.

 

 

В дальнейшем, если среднемесячное изменение БИПЦ осталось бы до конца года на уровне 0.8 в среднем (0.2 или чуть меньше в неделю, что было типично для последнего времени), годовая инфляция, уменьшившись в марте к 8%, к концу года вернулась бы примерно к январскому уровню (9.4-9.5%). Если же считать, что среднемесячная инфляция, под действием более стабильного и, возможно, даже укрепляющегося рубя, снизится хотя бы до 0.7%, то к концу года годовое изменение цен окажется на уровне 8.2% (пунктир на графике). Это уже близко к последнему прогнозу ЦБ – 7% январь.16 к январю.15. В этом случае ЦБ, видимо, не будет иметь оснований к повышению ключевой ставки в марте. Но окончательное решение будет зависеть от данных о внутреннем спросе за январь-февраль, которые станут доступны как раз к заседанию 18 марта.

 

zhu-s.livejournal.com