Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что вопрос о финансовом оздоровлении ВЭБа может быть рассмотрен в конце февраля-начале марта.
Господдержка ВЭБа в 2016 году может составить менее 150 млрд рублей
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Господдержка ВЭБа в 2016 году может быть меньше 150 млрд рублей, сообщил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в конце января сообщал, что на поддержку ВЭБа в этом году понадобится 150—200 млрд рублей.

Обсуждается вариант, что поддержка ВЭБа может быть меньше 150, — сказал источник.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что вопрос о финансовом оздоровлении ВЭБа может быть рассмотрен в конце февраля — начале марта и что в плане поддержки банка предусмотрена работа с активами и издержками, а также работа по обеспечению в полном объеме его обязательств перед внешними и внутренними кредиторами.

 

Источник, близкий к набсовету ВЭБа, сообщил ТАСС, что председателем госкорпорации может стать вице-президент Сбербанка России Сергей Горьков вместо Владимира Дмитриева, а глава Сбербанка Герман Греф может войти в наблюдательный совет ВЭБа. Еще в конце прошлого года представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа, суммы необходимой поддержки назывались разные, до 1,2 трлн рублей.

 

Внешэкономбанк

 

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) — государственная корпорация с особым статусом, банк не имеет лицензии. Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ.

 

По данным Банки.ру, на 18 февраля 2016 года нетто-активы банка — млрд рублей (-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — млрд, обязательства перед населением — млрд.