Без этого невозможно добиться полной безопасности расчетов; банкиры с этим не согласны и подсчитывают убытки.
ФСБ хочет перевести НСПК и банки на российскую криптографию
Е. Разумный / Ведомости

ФСБ планирует перевести Национальную систему платежных карт (НСПК) и банки на российскую криптографию, иначе невозможно добиться полной безопасности расчетов. Об этом на VIII Уральском форуме по информационной безопасности рассказал представитель службы Владимир Простов.

 

Сейчас банки в своих процессингах, банкоматах и терминалах используют западную криптографию, а карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), которому соответствует и российская карта «Мир». Это обеспечивает ее совместимость с уже существующими банкоматами и POS-терминалами.

 

По словам Простова, уже существует план-график внедрения российской криптографии, включая банковские процессинги, платежные карты, банкоматы, платежные терминалы. Этот план-график согласован с Восьмым центром ФСБ и руководством ЦБ, указывает Простов.

 

Планируется, что банки должны будут поставить в своих процессингах криптографические модули российского производства, продолжает Простов. «В истории уже есть примеры сертификации российских криптографических модулей, например в 2003 г. у Сбербанка», – приводит пример Простов. В ЦБ сейчас направлены проекты технических заданий от российских производителей – это, например, «Инфотекс», добавляет он. Представители этой компании, присутствующие на форуме, отказались от комментариев.

 

Получается, что придется ставить несколько криптографических модулей, рассуждает сотрудник департамента безопасности крупного банка: один – для российской платежной системы, второй – для международных, поскольку те не работают на российской криптографии. Теоретически, указывает он, можно ставить один модуль, но тогда нужно, чтобы он был сертифицирован не только ФСБ, но и международными платежными системами, а добиться этого будет сложно.

Читать далее