Вслед за Европой, которая на этой неделе вернулась к обсуждению возможности исключить банкноту 500 евро из оборота, дебаты об «убийстве» крупнейшей по номиналу купюры перекинулись на США.
Большой Бен. Зачем США убивать 100 долларов
Depositphotos.com

Бывший старший экономист Всемирного банка и министр финансов США Лоуренс Саммерс предложил перестать печатать стодолларовые банкноты. Зачем это нужно?

 

Первая и самая очевидная причина – борьба с криминалом. Как отмечает Саммерс в своей статье на сайте Washington Post, банкноты с большим номиналом облегчают жизнь коррупционеров, наркоторговцев, террористов и желающих отмыть деньги, в том числе в буквальном смысле слова.

Миллион долларов купюрами по 500 евро весит всего 2,2 фунта (1 кг), а та же сумма в купюрах по 20 евро более 50 фунтов (22,5 кг), – пишет экономист.

 

Из-за популярности у террористов билеты €500 получили неофициальное название «бен Ладены». С этой точки зрения не только США, но и всему миру стоит прекратить печатать банкноты, имеющие номинал больше 100 долларов или даже больше 50 долларов, считает Саммерс.

 

Однако за предложением избавиться от крупных купюр есть и другая идея, считает The Wall Street Journal. Мы живем в эпоху нулевых и отрицательных процентных ставок. Многие экономисты, пишет TWSJ, утверждают, что деньги, лежащие в банках, снижают эффективность политики отрицательных ставок. Чем выше будет стоимость хранения наличных, тем дальше центробанк может понижать процентные ставки в целях стимулирования экономики, а более мелкие купюры делают хранение денег более затратным занятием.

 

По мнению редакции финансового блога ZeroHedge, именно эта вторая причина стоит за рассуждениями о возможном изъятии из обращения как купюр 500 евро, так и 100 долларов.

Одним движением Федеральный резерв, если послушает этого гарвардского шарлатана – а он так и сделает, потому что эту идею высказывают все больше и больше “академиков”, – может убрать из обращения 78% стоимости валюты, что, в сущности, выполнит задачу по уничтожению единственной бумажной альтернативы политики негативных процентных ставок, – пишет ZeroHedge.

Вслед за изъятием бумажных денег может последовать изъятие золота, считают авторы блога.

 

«Убийство» банковских билетов большого достоинства не новая идея для США. Раньше в Америке существовали банкноты номиналом 500, 1000, 5000 и 10 тысяч долларов, пока Федеральная резервная система не прекратила их обращение 14 июля 1969 года. По существующим оценкам, несмотря на это, на руках у населения до сих пор остаются упраздненные билеты на сумму свыше $300 млрд по номиналу; в реальности они стоят дороже, так как превратились в коллекционные предметы.

Читать далее