В рамках приватизации правительство может отдать 25%, 50% или даже 75% в компании.
Белый дом хочет продать «Башнефть» подороже
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Правительство рассматривает все варианты продажи «Башнефти», в том числе продажу контрольного пакета и даже 75% в компании с учетом доли Башкирии, заявил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник. Выбор варианта будет зависеть от того, какую премию за контроль предложат потенциальные покупатели. «Роснефти» в списке претендентов нет.

Правительство сейчас определяет, какую долю в компании «Башнефть» целесообразнее продать в рамках приватизации в текущем году — 25%, 50% или даже 75% в компании, сообщил высокопоставленный федеральный чиновник, говоря о дискуссиях, которые состоялись вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Мы там обсуждали, стоит ли продавать отдельные пакеты, лоты, выходить на публичный рынок либо искать стратегического инвестора,— сказал он.

Сейчас федеральное правительство владеет 50% плюс одной акцией «Башнефти», еще 25% плюс одна акция — у Башкирии. При этом глава Башкирии Рустэм Хамитов в последние дни неоднократно заявлял, что республика не собирается продавать свой пакет в компании, несмотря на «сигналы, которые идут из Минэкономики, которое хотело бы реализовать в том числе и наш пакет».

 

По словам высокопоставленного федерального чиновника, решение о размере продаваемой доли зависит от того, какую премию к рыночной цене компании потенциальные инвесторы готовы дать за приобретение контроля.

Надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем (75% плюс одна акция.— “Ъ”), какую мы премию можем предложить этим инвесторам, готов ли они заплатить нам значительно выше рынка,— пояснил он.

«Но если инвесторы в этих условиях не будут готовы давать какие-то деньги (сверх рыночной стоимости.— “Ъ”), скорее всего, мы будем сдвигаться в сторону маленького пакета. В любом случае мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно»,— заверил чиновник. Сейчас рыночная капитализация «Башнефти» составляет около $4,5 млрд.

 

 

Собеседник “Ъ” подчеркнул, что Минэкономики уже получило поручение немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта для сделки, который, в свою очередь, должен начать работу с потенциальными инвесторами. Такие инвесторы должны соответствовать критериям, которые назвал Владимир Путин на совещании в конце января. «Мы будем иметь в виду, что приватизация должна произойти не за счет кредитного ресурса банков с госучастием. Это установка, которую мы получили после совещания с президентом»,— сказал собеседник «Ъ». Он также заверил, что «Роснефть» на покупку доли в «Башнефти» не претендует. «Если у тебя денег нет и тебя не кредитуют другие банки (кроме госбанков.— “Ъ”) — зарубежные или негосударственные, тогда нет возможности (участия.— “Ъ”) в приватизации»,— заключил он, добавив, что сейчас на «Башнефть» уже есть несколько претендентов, но не назвав их. На текущей неделе об интересе к контрольному пакету «Башнефти» официально заявлял ЛУКОЙЛ.

 

Евгения Крючкова