Предполагается, что дополнительные полномочия АСВ ускорят процесс стабилизации в страховом сегменте.
АСВ получит дополнительные полномочия в сфере санации страховщиков
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Агентство по страхованию вкладов может получить дополнительные полномочия, связанные с санацией страховых компаний, сообщил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник.

 

Ранее законодатели решили наделить АСВ полномочиями конкурсного управляющего на страховом рынке, однако, как неоднократно отмечали представители ЦБ, сама процедура банкротства для страховых компаний нуждается в совершенствовании. В частности, в отличие от банков, для страховщиков не предусмотрена процедура санации и оздоровления. Соответствующие изменения в законодательство обсуждаются депутатами и представителями Банка России.

 

Дополнительные полномочия АСВ ускорят процесс стабилизации в страховом сегменте, считает чиновник.

 

"Кому-то придется консолидироваться, кому-то продаваться, будет движение на рынке", - сказал он. При этом, он добавил, что если акционеры будут готовы довнести определенный капитал и сохранить свой статус, стабилизация работы компании может пройти безболезненно, крупнейшие игроки на рынке останутся, и сейчас в России слишком много страховых компаний. Он полагает, что в страховом сегменте будут развиваться те же процессы, что и в банковском сегменте: слабые, финансово неустойчивые игроки будут терять лицензии, продолжится процесс концентрации бизнеса.

 

Источник подчеркнул, что в настоящее время важно навести порядок на страховом рынке. Поддержка АСВ поможет улучшить ситуацию.

 

Чиновник также подтвердил намерение властей расширить полномочия страховщиков, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС). "У нас медицинское страхование не является страхованием, потому что нет никаких страховых компаний, с которыми государство может работать как с партнерами", - сказал чиновник, напомнив, что в системе ОМС работают "огромные деньги".

Читать далее