А1 подала иск о его исключении из состава компании – крупнейшего производителя индейки в России.
«Альфа-групп» хочет лишить Вадима Ванеева доли в «Евродоне»
С. Портер / Ведомости

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск компании «Бримстоун инвестментс лимитед» (Brimstone Investments) к Вадиму Ванееву, совладельцу и гендиректору крупнейшего в России производителя индейки – «Евродона». Brimstone требует исключить Ванеева из состава ООО «Евродон», сказано в определении суда. У Ванеева 45% «Евродона» согласно ЕГРЮЛ, 15% – у художественного руководителя и директора Мариинского театра, дирижера Валерия Гергиева, еще 45% – у Brimstone Investments. Именно ее 1 февраля 2016 г. приобрело инвестподразделение «Альфа-групп» – А1 – у Фарита Газизуллина, члена совета директоров «Газпрома» и экс-министра имущественных отношений России. Спустя неделю А1 подала три иска: два к самому «Евродону» (см. врез) и один – к Ванееву. Суть претензий именно по последнему иску в прошлый раз представитель А1 комментировать отказался, а в карточке дела причины не уточнялись.

 

В пояснении к исковому заявлению сказано, если Ванеев продолжит оставаться участником общества, его нельзя будет отстранить с поста генерального директора, рассказала представитель суда. В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены компания «Евродон» и Гергиев.

 

Заявители действительно пытаются исключить Ванеева из состава совладельцев компании, такая практика существует, говорит партнер Art de Lex Андрей Агешин. Участники общества с совокупной долей более 10% вправе требовать исключения из его состава другого совладельца, если тот препятствует деятельности общества, напоминает партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Читать далее