Тема введения акцизов на пальмовое масло и некоторые другие продукты с высоким уровнем жиров и сахара неоднократно поднималась в последнее время. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что не видит большого вреда в этом масле.
Акциз на пальмовое масло в РФ вызовет рост цен
AFP 2016/ Mohd Rasfan

Введение акциза на пальмовое масло в РФ приведёт лишь к росту цен, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

 

Минсельхоз РФ на прошлой неделе сообщил, что готов к обсуждению вопроса о введении акцизов на пальмовое масло и подготовил свои предложения по этому вопросу. При этом в ФАС ранее говорили, что негативно относятся к инициативе по введению такого акциза, так как это неминуемо приведет к росту цен на продукты, содержащие масло, и лишит потребителя права выбора при покупке продуктов.

Мы обсудили (этот вопрос в ФАС — ред.) Дело в том, что это приведёт к удорожанию пальмового масла. Это обоснованная позиция (ФАС выступает против — ред.), — сказал он.

По его словам, российские стандарты говорят о том, что необходимо маркировать продукты правильно. При этом покупатели вправе выбирать, какое масло они хотят купить — натуральное или пальмовое.

С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу. А я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле. Есть лучший продукт, но он дороже стоит. А если я хочу более дешевое, то могу съесть пальмовое масло. А если мы будем вводить специальный акциз, то цена на пальмовое масло у нас просто вырастет и все. И тот, кто сегодня имеет возможность купить это, а не сливочное, потеряет эту возможность, — считает глава ФАС.

 

Я не слышал, чтобы хоть в одной стране где-нибудь кто-то занимался такими историями, — подытожил он.

Российские власти в настоящий момент обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов. Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что "не видит ничего плохого" в введении акциза на вредные продукты в РФ.