УОМЗ продадут стратегическому инвестору после выборов в Госдуму.
«Вологодское масло» ускользнуло из частных рук
ВГМХА

Официальное объявление об отмене торгов по продаже принадлежащих РФ акций УОМЗ стартовой стоимостью 1,08 млрд руб. появилось на сайте РАД (организатора торгов) сегодня утром, за несколько часов до назначенного на 13:00 аукциона. По сообщению РАД, основанием для отмены cтало поручение правительства РФ от 12.02.2016 № АД-П13–729 — реквизиты указывают, что оно подписано курирующим сельское хозяйство вице-премьером Аркадием Дворковичем.

 

По данным “Ъ”, еще вчера вечером господин Дворкович по итогам двухдневных аппаратных переговоров все же изменил свою позицию и согласился на продажу актива. До этого вице-премьер поддерживал главу Росимущества Ольгу Дергунову, предлагавшую продать завод без проведения открытых торгов стратегическому инвестору, в то время как глава Минэкономики Алексей Улюкаев и курирующий имущественный блок первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивали на конкурентной процедуре, заявки на участие в которой уже подали несколько профильных российских инвесторов. Согласно резолюции вице-премьера на письме главы Минэкономики (вчера документ был в рассылке аппарата правительства, Минэкономики и Росимущества), чиновник все же разрешил провести торги «при условии закрепления обязательств инвестора юридически обязывающим образом». По данным “Ъ”, все подавшие заявки на аукцион участники подтвердили готовность взять на себя обязательства по сохранению бренда «Вологодское масло», его рецептуры и учебно-лабораторной базы молокозавода. Тем не менее ближе к полуночи указание отменить торги поступило от премьера Дмитрия Медведева.

 

Источники “Ъ” в Белом доме не скрывают, что ситуация продиктована не экономическими, а политическими мотивами, и утверждают, что отказ от конкурентной продажи актива пролоббировано ОНФ в администрации президента в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Дирекция Молочного союза России, которую возглавляет председатель совета директоров УОМЗ Людмила Маницкая, уже выразила на своем сайте «особую благодарность президенту Владимиру Путину» по этому поводу, а ОНФ объявил, что аукцион отменен после вмешательства организации. Со стороны ОНФ за сохранение завода в госсобственности выступали заместитель руководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, которую ОНФ собирается выдвинуть кандидатом по одномандатному округу в Госдуму, и активистка проекта Анна Санкина — учредитель вологодских медиагрупп «Северинфо» и «Наш регион», одновременно представляющая интересы руководства УОМЗ.

 

Объединением была развернута целая кампания по спасению исторического национального бренда «Вологодское масло» (до 1939 года выпускавшегося под названием «Парижское») от посягательств иностранных инвесторов и против «распродажи за копейки прибыльного предприятия». При этом, по данным сайта правительства Вологодской области, право использования товарного знака «Вологодское масло» принадлежит не только УОМЗ, но и ряду частных предприятий Вологодской области. Так, в июле 2015 года Гран-при Международной молочной недели за высокое качества Вологодского масла получил не спасаемый активистами УОМЗ, а конкурирующее с ним ОАО «Белокрестский маслозавод». Согласно финансовой отчетности УОМЗ, предприятие является убыточным, а принадлежащее ему импортное оборудование, в которое Минсельхоз вложил 2 млрд руб., по данным «Картотеки.ру», за последний год было заложено в Газпромбанке и Сбербанке по 17 кредитным договорам.

 

В чью пользу в результате будет произведено закрытое «отчуждение» активов завода, станет известно уже после выборов в Госдуму. Директор департамента корпоративного управления Минэкономики Оксана Тарасенко вчера заявила “Ъ”, что министерством «организована работа по отбору инвестиционного консультанта и подготовке решения правительства по продаже УОМЗ стратегическому инвестору». «Несмотря на значительные инвестиции со стороны федерального бюджета, общество не перечисляло в бюджет дивиденды на протяжении 2013–2014 годов. Кроме того, скорейшая продажа обусловлена отрицательной динамикой финансово-хозяйственной деятельности за период нахождения в плане приватизации и необходимостью повышения финансовых показателей, проведения модернизации основных средств и привлечения инвестиций. Для этого необходимо привлечь сильного инвестора и эффективного отраслевого управленца. При этом в условия продажи общества планируется включить дополнительные обязательства покупателя по сохранению goodwill, традиций, оставшейся научной базы»,— сообщила госпожа Тарасенко.

«Торги по продаже молочного завода им. Верещагина отменены для включения в конкурсную документацию условий по сохранению бренда и профильной деятельности предприятия. Согласно распоряжению правительства РФ вслед за этим последует поиск стратегического инвестора. РАД, который входит в утверждённый правительством список юрлиц, отобранных для организации продажи государственного имущества в рамках приватизации, и в том числе — для структурирования инвестсделок, примет участие в конкурсе по отбору инвестконсультанта для поиска стратегического инвестора»,— сказал “Ъ” гендиректор аукционного дома Андрей Степаненко. По его словам, компания уже проводит аналогичную работу по продаже «Сибгипробума» и издательства «Детская литература» — по ним тоже выставлены условия сохранения бренда и профиля их деятельности.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург