В сообщении «Глобэкса» уточняется, что банк выпустит 147,1 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 50 рублей каждая.
ВЭБ докапитализирует дочерний банк «Глобэкс» на 10 млрд рублей
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Банк «Глобэкс» проведет допэмиссию акций на общую сумму в 10 млрд рублей, приобретателем ценных бумаг станет материнская структура кредитной организации — Внешэкономбанк (ВЭБ). Об этом говорится в официальных документах банка.

 

В сообщении «Глобэкса» уточняется, что банк выпустит 147,1 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 50 рублей каждая, при этом цена размещения составит 68 рублей за бумагу.

 

Акции с номером выпуска 10101942В003D буду размещены по закрытой подписке, срок погашения бумаг не установлен.

 

Напомним, что ВЭБ с 2008 года является санатором банка «Глобэкс» и Связь-Банка. Последние предполагается передать от ВЭБа Агентству по страхованию вкладов в рамках плана по оздоровлению Внешэкономбанка.

 

Внешэкономбанк

 

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) — государственная корпорация с особым статусом, банк не имеет лицензии. Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ.

 

По данным Банки.ру, на 17 февраля 2016 года нетто-активы банка — млрд рублей (-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — млрд, обязательства перед населением — млрд.

 

Глобэкс

 

АО «Коммерческий банк «Глобэкс» — крупный московский банк, входящий в группу Внешэкономбанка. ВЭБу принадлежит 99,99% акций банка «Глобэкс». Ключевые направления деятельности в настоящее время — кредитование коммерческих предприятий, операции на рынке ценных бумаг. Основные источники ресурсов — средства юридических лиц, а также привлеченные межбанковские кредиты.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 292,47 млрд рублей (34-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 33,51 млрд, кредитный портфель — 183,19 млрд, обязательства перед населением — 60,76 млрд.