В условиях низких цен на нефть обсуждаются варианты поддержки экономики и оптимизации бюджетных расходов. Скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию, полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
В России запустят печатный станок
РИА Новости. Руслан Кривобок

 

Власти РФ не смогут выбрать другие варианты и адаптировать экономику страны к нынешним макроэкономическим условиям без дополнительной эмиссии денежных средств, полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

 

Власти РФ в условиях низких цен на нефть обсуждают варианты поддержки экономики и оптимизации бюджетных расходов.

 

"Мне кажется, что, исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, цены останутся на таком уровне в 40 долларов за баррель, не прибегая к печатанию денег. То есть я сторонник того, что, скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию", — заявил он, выступая на "круглом столе" в Высшей школе экономики.

 

 

"Поскольку как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа — либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать. Вопрос как будет выработана инфляция и возможности бюджета?" — сказал Вьюгин.

 

По его словам, ответ на этот вопрос важен для финансового сектора.

 

"Потому что, если каким-то образом удастся пойти, сохраняя макроэкономическую стабильность и достаточно контролируемую и низкую инфляцию, то для финансового сектора это будет сценарий достаточно категорического и мощного сокращения институтов. Собственно, этот процесс уже идёт. Вопрос — насколько он будет быстро продолжаться, и кто останется", — подытожил спикер.