Действующие в настоящее время правовые нормы, регламентирующие деятельность коллекторов - лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, являются малоэффективными, считают депутаты.
В ГД внесен проект о порядке передачи банками долгов по потребкредитам
Fotolia/ apops

Депутаты законодательного собрания Пензенской области внесли в Госдуму законопроект, регулирующей порядок передачи банками долгов по потребительским кредитам, следует из базы данных нижней палаты парламента.

 

В пояснительной записке к проекту авторы указали, что действующие в настоящее время правовые нормы, регламентирующие деятельность коллекторов — лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, являются малоэффективными, что на практике влечет многочисленные нарушения прав россиян, в том числе детей, и напоминают о происшествии в Ульяновске, в котором пострадал ребенок.

 

Также депутаты отмечают, что различные проекты федеральных законов, направленные на урегулирование указанной проблемы, до сих пор находятся в стадии доработки либо рассмотрения.

В связи с изложенным проектом федерального закона предлагается установить, что кредитор не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам, за исключением уступки прав (требований) одной кредитной организацией другой кредитной организации с согласия должника, выраженного в письменной форме, — указано в пояснительной записке.

Также законопроект предусматривает, что юридическое лицо, с которым кредитор заключил агентский договор, направленный на совершение таким лицом юридических и (или) иных действий, направленных на возврат задолженности, должно являться кредитной организацией.

 

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий. Также сообщалось, что в Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребёнка за долг перед банком. Как отмечала омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь прошлого года россияне подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.