Изменения будут внесены в Кодекс торгового мореплавания РФ.
Страховка для владельцев морских судов подорожает на 50 процентов
Олег Галушко / РИА Новости

Сумма минимальной страховки для российских морских судовладельцев и спасателей увеличится на 51 процент. На сайте правительства опубликовано распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об увеличении суммы ограничения ответственности по морским требованиям.

 

Изменения будут внесены в Кодекс торгового мореплавания РФ и направлены на "приведение национального законодательства в соответствии с положениями Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям. Их участницей является Россия. Проект подготовлен Минтрансом России.

 

Морские требования - это любое требование в связи с убытками при эксплуатации судна, в том числе снабжение, спасение, ремонт, перевозка, страхование и т.д.

 

В апреле 2012 года Международной морской организацией была принята резолюция LEG.5 (99) об увеличении на 51 процент сумм ограничения ответственности по морским требованиям.

 

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и другим положениям международных договоров Российской Федерации, подчеркивается в пояснениях к распоряжению.