Герман Греф намерен реструктурировать 2 тыс. кредитов.
Сбербанк смягчит условия должникам по валютной ипотеке
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сбербанк обещает в ближайшее время «закрыть тему» с валютными ипотечниками, реструктурировав их долг. Об этом сегодня заявил глава банка Герман Греф, говоря о примерно 2 тыс. валютных ипотечных заемщиков Сбербанка. Всего, по оценкам ЦБ, в России около 25 тыс. заемщиков с валютной ипотекой, и в отношении реструктуризации их долгов банки пока так и не пришли к разумным компромиссам.

 

Сбербанк планирует реструктурировать всю валютную ипотеку в банке, заявил сегодня на пресс-конференции по итогам заседания набсовета Сбербанка Герман Греф.

У нас очень небольшое количество ипотечных валютных заемщиков — около 2 тыс. человек. Мы с ними работаем, мы предложили им различные варианты реструктуризации долга. У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, работает специальная команда с каждым ипотечным заемщиком,— процитировало его слова агентство ТАСС.

Напомним, что текущая ситуация с ипотечным жилищным кредитованием в иностранной валюте и вопросы реструктуризации таких кредитов обсуждалась в ЦБ. Согласно данным регулятора, основанным на статистике 18 банков с наибольшим объемом валютной ипотеки, количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 тыс. человек. Задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9%, до $1,8 млрд на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось в восемь раз (с 750 до 91 кредита), а их объем — в четыре раза (с 192,5 до $51,7 млн).

Общая статистика, приведенная банкирами в ходе совещания, свидетельствует, что число заемщиков, требующих индивидуального подхода и адресного решения проблемы, не превышает 20% общего числа валютных заемщиков,— сообщил регулятор вчера на своем сайте.

Также в ЦБ обсуждался вопрос о повышении эффективности программы помощи ипотечным заемщикам АИЖК, которая рассчитана на 22,5 тыс. ипотечных заемщиков, но воспользовались ей на данный момент всего 42 ипотечных заемщика (согласно данным АИЖК). Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд руб. или около 3% всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн руб), сообщается на сайте АИЖК.