Расследование уголовного дела проводил следственный департамент МВД России.
Руководителей двух НПФ обвиняют в растрате 117,8 млн рублей
depositphotos.com

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей негосударственных пенсионных фондов Ирины Гориной и Анатолия Берга. Обвинение выдвинуто по уголовной статье о присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

 

Расследование уголовного дела проводил следственный департамент МВД России. По версии следствия, в период с 2009 по 2013 год президент НПФ «Трансстрой» Ирина Горина и президент НПФ «Профессиональный независимый пенсионный фонд» Анатолий Берг растратили более 117,799 млн рублей средств Пенсионного фонда России.

 

Данные денежные средства поступали в возглавляемые злоумышленниками организации в виде пенсионных накоплений. В дальнейшем они должны были направляться в управляющие компании, аккредитованные при ПФР и Федеральной службе по финансовым рынкам. Однако Горина и Берг незаконно смешивали средства пенсионных накоплений с пенсионными резервами и иными активами на расчетных счетах своих фондов, а затем распоряжались ими по своему усмотрению, выяснили правоохранители. В результате названная сумма денег была растрачена на цели, не связанные с пенсионным обеспечением граждан.

 

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

 

Уточним, что, согласно данным на сайте Агентства по страхованию вкладов, Арбитражный суд Москвы 18 февраля 2014 года признал оба НПФ банкротами. Функцию конкурсного управляющего выполняет АСВ.

 

В январе этого года агентство сообщило о подаче 25 декабря 2015-го заявления в столичный арбитраж о привлечении экс-главы НПФ «Трансстрой» Ирины Гориной к субсидиарной ответственности в размере 173,436 млн рублей.