Заморозка добычи нефти рядом стран ОПЕК даст положительный эффект для России, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, повышение цен на нефть, укрепление рубля - вещи взаимосвязанные.
Рубль может укрепиться после заморозки добычи нефти
РИА Новости. Илья Питалев

Рубль может укрепиться наряду с ростом цен на нефть после заморозки ее добычи рядом стран ОПЕК, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

 

Во вторник министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК договорились сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января текущего года и не превышать его.

 

 

"Конечно, для России это (заморозка добычи странами ОПЕК) положительный эффект: повышение цен на нефть, укрепление рубля — вещи взаимосвязанные", — сказал Завальный.

 

Он добавил, что повышение цены на нефть необходимо для пополнения федерального бюджета.

 

"Нам надо, чтобы цена на нефть была на уровне 50 долларов, потому что с такой ценой был принят бюджет, это средневзвешенная цена по итогам годам. Но и это ситуация не идеальная. Идеальная ситуация — это когда цена на нефть будет 80 долларов за баррель. Тогда бюджет балансируется без дефицита", — пояснил парламентарий.