Премьер-министр смог зайти на страницу заблокированного навечно торрент-сайта со своего планшета.
Роскомнадзор объяснил обнаруженную Медведевым неблокировку RuTracker
ТАСС, Дмитрий Астахов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев смог зайти на заблокированный торрент-сайт RuTracker по вине оператора связи, который проходит процедуру ликвидации, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в среду.

 

"Оператор связи ООО "Юмос Центр", который предоставляет интернет ВГИК и еще 10 корпоративным клиентам, с начала 2016 года находится в стадии ликвидации. По предварительной информации, фирмой подано заявление о прекращении действия лицензии", - сказал Ампелонский.

 

Он отметил, что до завершения ликвидационной процедуры компания получает данные от Роскомнадзора на "выгрузку" сайтов из реестра, однако тем не менее, блокировка таких сайтов фактически не осуществляется.

 

По его словам, физическим лицам компания услуги не оказывала.

 

"ВГИКу, конечно, стоит разорвать договор с компанией, бизнес которой находится на грани исчезновения", - добавил Ампелонский.

 

 

Одной блокировки мало

 

Он также заявил, что мониторинг исполнения требований о постоянной блокировке пиратских сайтов говорит, что 97% операторов осуществляют блокировку таких ресурсов в полном объеме.

 

Однако, уточнил пресс-секретарь ведомства, существуют легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют пользоваться заблокированными ресурсами.

 

"Для достижения 100-процентной эффективности необходимо развивать действующее законодательство, в том числе нормы, регламентирующие исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, а также фильтрацию трафика при использовании компрессионных и криптографических решений", - заявил Ампелонский.

Читать далее