Одним из противников этой инициативы ожидаемо остается Иран, которому крайне невыгодно терять позиции на рынке.
Прогнозы аналитиков 17 февраля: ОПЕК может понизить добычу нефти
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Сегодня российский фондовый рынок открылся нейтрально. В первые минуты торгов индекс РТС понизился на 0,04% до 708,35 п.п., а индекс ММВБ подрос на 0,08% до 1755,39 п.п. Евро в начале торгов подешевел до 87,17 рублей, а доллар США – до 78,06 рублей.

 

К открытию торгов на российских площадках сложился смешанный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день позитивно, а вот на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладает негативная динамика. Накануне нефтяные котировки снова теряли в цене, в настоящий момент за одну «бочку» нефти дают 31,96 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.30 мск Великобритания выпустит данные по уровню безработицы за январь.

 

В 16.30 мск в США опубликуют базовый индекс цен производителей за январь.

 

В 16.55 мск там же обнародуют индекс розничных продаж.

 

В 17.15 мск в США выпустят статистику по объемам промышленного производства.

 

В 22.00 мск в США опубликуют протоколы заседания ФРС от 26-27 января 2016 года.

 

Вчерашний и сегодняшний отскоки нефтяных котировок связаны с тем, что участников рынка разочаровали результаты встречи стран-участниц ОПЕК и России. Напомним, вчера в Дохе прошло собрание, в котором приняли участие представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Все эти страны, как выяснилось, готовы «заморозить» добычу на уровне январской.

 

В ИК «Велес Капитал», однако, расценивают итоги минувшей встречи как позитивные. Там считают, что согласие саудитов на «заморозку» добычи сырья можно назвать ключевым, а сотрудничество между Саудовской Аравией и России – историческим событием. По мнению аналитиков компании, вероятность проведения экстренной встречи ОПЕК и выработки решения по стабилизации рынка уже превышает 50%.

 

«Ожидаем, что объявление об экстренной встрече ОПЕК появится в ближайшие недели, что выведет нефть к 40 долл. за баррель. Ранее сообщалось, что принять участие во внеочередной встрече ОПЕК готовы Ирак, Алжир, Нигерия, Эквадор, Иран и Венесуэла. О готовности ОПЕК к сокращению добычи заявлял также министр нефти ОАЭ и министр нефти Нигерии. Как стало известно вчера, Ирак и Кувейт готовы поддержать решение о заморозке добычи. Кроме того, к общему решению, вероятно, присоединится не входящий в ОПЕК Оман», – пишет специалист «Велес Капитала» Василий Танурков.

 

При этом «камнем преткновения» остается позиция Ирана – руководитель тамошнего нефтяного ведомства уже уведомил общественность: Иран не намерен отказываться от своей доли на рынке.

 

В компании Forex Club, в целом, видят позитивные результаты вчерашней встречи: «На самом деле, заморозка на уровнях 11 января вполне может означать, что добыча немного снизится от даже среднеянварских уровней, но только для ОПЕК, у России в январе отмечались практически рекордные уровни добычи». Старший аналитик организации Алена Афанасьева убеждена, что Россия откажется от серьезного урезания квот.

 

Эксперты «Росбанка» тоже напоминают, что не все рыночные игроки согласны пойти на риск потери позиций на международных площадках. «обращаем внимание на то, что два ключевых участника игрока – Иран и США – не заинтересованы в сокращении добычи, и способны свести усилия своих конкурентов на «нет», – пишут там.

 

А в банке «Глобэкс» подчеркивают: «Сейчас в центре внимания переговоры Ирана и Ирака по нефти. Вряд ли стоит ожидать от них чего-то позитивного, так как любое сокращение или заморозка добычи прямо противоречат интересам Ирана. В связи с этим нефтяные котировки и рубль будут находиться под давлением».

 

В ИФК «Солид» резюмируют: «В свою очередь, снижение цен на нефть окажет давление на рубль, от которого мы ждем колебаний в районе отметки 78 рублей за доллар под влиянием изменений нефтяных котировок. Из числа важных событий, способных оказать влияние на поведение глобальных рынков, сегодня стоит выделить публикацию протоколов последнего заседания ФРС США от 26-27 января».

 

Эти протоколы будут опубликованы сегодня в 22.00 мск – ждем!