Исследователи двух университетов проверили, кем работают и сколько зарабатывают 7300 выпускников вузов США.
Престижный диплом не накормит
А. Гордеев / Ведомости

Исследователи Brigham Young University и Университета Сан-Диего проанализировали судьбы тысяч американских выпускников и их достижения за 10 лет после выпуска. Оказалось, что престижные дипломы увеличивают заработок только для ограниченного числа специальностей. Во многих профессиях известность учебного заведения не сказывается на доходах. Технические и прикладные науки, инженерное дело, математика – здесь зарплаты не зависят от известности вуза. А вот если абитуриент хочет посвятить себя бизнес-дисциплинам или гуманитарным наукам, не стоит скупиться на элитное образование.

 

Исследователи проверили, кем через 10 лет после окончания вуза работают 7300 выпускников и сколько зарабатывают. Их разделили на несколько категорий: бизнес, образование, общественные науки и т. д. Сами вузы распределили по трем группам: избранные, т. е. элитные и популярные учреждения, середняки и заведения с открытым приемом. Учитывался и ряд других факторов, которые могут влиять на зарплату, вроде семейного дохода, национальности и расы, пола, семейного статуса, оценок в дипломе и т. д.

 

Результаты поразили исследователей. Средний заработок для специальностей STEM (естествознание, технологии, инженерное дело и математика) не особо зависит от вуза. Инженеры из избранных вузов и самых непопулярных получают практически одинаково. В этих областях для компаний не очень важен факт получения знаний в конкретном вузе. Возможно, потому что существует общепризнанный набор знаний, которыми должен обладать новичок.

 

Но в других областях разница ощутимее. В бизнес-дисциплинах отучившиеся в избранных вузах зарабатывают в среднем на 12% больше студентов из вузов-середняков и на 18% больше выпускников самых непрестижных институтов. Для общественных наук эта разница составляет 11 и 14% соответственно. Для педагогических специальностей – 6 и 9%. А вот гуманитарии из избранных вузов получают больше на 11% коллег из самых непрестижных институтов, но столько же, сколько выпускники вузов-середняков.

 

Есть множество объяснений такого диспаритета. Вузы, предлагающие бизнес-образование, ценятся не только за знания, но и за полезные сообщества выпускников и налаженные связи с потенциальными работодателями. В других областях знаний чем престижнее вуз, тем лучше его преподавательский состав, больше образовательных ресурсов и – по меньшей мере в общественных и гуманитарных науках – есть доступ к качественным образовательным программам.

Читать далее