Лет 250 назад либерал Жан-Жак Руссо оболгал королеву Марию-Антуанетту, приписав ей фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Сегодня, когда мы уже хорошо наслышаны о фривольных нравах завсегдатаев Жан-Жака, это не вызывает удивления, а тогда было в диковинку. В общем, демократу поверили, королеву казнили, а слова про пирожные (фр. la brioche) вошли в анналы.
О том, как финансово грамотно выживать в кризис
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Почему они вспомнились именно сейчас? Кто оказался таким циником? И причём тут нынешний кризис?

 

Первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов дал соотечественникам финансово грамотный совет по личному антикризисному менеджменту.

Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению, - заявил он буквально.

Ну и в каком мире живёт первый зампред ЦБ РФ? Знает ли он, что россиянам уже не до покупки телевизоров, стиралок и холодильников? Известно ли ему, что большинство наших граждан уже экономят даже на товарах первой необходимости? Что два из трёх жителей страны покупают более дешёвую еду, чтобы сберечь лишнюю копейку? Что они удвоили долю сбережений, откладывая на чёрный день уже каждый седьмой рубль из сильно сократившихся личных располагаемых доходов, хотя это чистой воды расточительство, ибо проценты по банковским вкладам не покрывают ни текущей, ни ожидаемой инфляции?

 

Что он вообще знает о жизни простых людей - карьерный банкир, ни одного дня не проработавший за пределами ЦБ РФ, своего рода государства в государстве?

 

И можно ли доверять его суждениям, если они строятся на совершенно оторванных от реальности полупридуманных представлениях?

 

Вопросы риторические, конечно же. Просто ещё одна иллюстрация крайней отрешённости нынешней властной элиты от реальных проблем страны.

 

Кстати, а вы ничего не хотите посоветовать Центробанку в плане антикризисных стратегий? Баш на баш, так сказать?

 

A-nalgin.livejournal.com