Россия и Украина скоро могут выпустить заблокированные грузовики.
Москва и Киев отпустят дальнобойщиков домой
РИА Новости

Россия и Украина договорились о беспрепятственном возвращении домой грузовиков, которые из-за приостановки транзита оказались заблокированными на территории двух стран, сообщило сегодня украинское Мининфраструктуры. По данным ведомства, в России и на Украине заблокировано по 600 машин. Режим «еду домой» будет действовать с 16 по 25 февраля включительно. По оценкам замминистра транспорта Николая Асаула, российские автомобили уже «в ближайшие сутки будут выпущены с территории Украины». Однако как в целом будет решена проблема запрета транзита между Россией и Украиной, пока не ясно.

 

Минтранс получил официальный ответ от Украины о том, что Киев намерен «взять под контроль» ситуацию с заблокированными на западе Украины российскими фурами, заявил телеканалу «Россия 24» замминистра транспорта Николай Асаул. По его словам, проведен «селектор с регионами», где «происходят незаконные действия в отношении российских перевозчиков» и запрошены данные «по каждой машине с ее географическими координатами». «Мы рассчитываем, что такие слаженные действия центральных властей Киева при поддержке органов правопорядка приведут к тому, что в ближайшие сутки оставшиеся машины будут выпущены с территории Украины»,— сказал господин Асаул.

 

 

Мининфраструктуры Украины сообщило, что договорилось с российским Минтрансом о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые из-за приостановки транзита оказались заблокированными на территории России или в «странах Азии» на российской границе. Киев оценивает их количество в 600 машин. «Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран ЕС»,— говорится в сообщении Мининфраструктуры Украины. При этом украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских дальнобойщиков до границы с РФ или Белоруссией. Режим «еду домой» будет действовать с 16 по 25 февраля включительно.

 

Инициаторами блокады российских фур были украинские национал-активисты, которые начали акцию 11 февраля в Закарпатье, а к минувшим выходным распространили ее на Волынскую, Львовскую и Житомирскую области. В воскресенье Россия выступила с ответной мерой, запретив въезд украинских грузовиков. В понедельник правительство Украины объявило о том, что приняло решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны.