Инвесторы возлагают надежды на то, что мировые производители нефти присоединятся к соглашению стран ОПЕК и России. Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в середине дня росла до 33,1 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть продолжают расти
Fotolia/ alco81

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне надежд инвесторов на то, что другие производители нефти присоединятся к соглашению стран ОПЕК и России о замораживании добычи, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.51 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,84% — до 33,1 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,22% — до 29,69 доллара за баррель.

 

Прошедшая во вторник в Дохе встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара вызвала легкое разочарование среди участников торгов. В ходе переговоров была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

 

Одновременно неясна ситуация с реакцией Ирана, чей выход на рынок после снятия со страны санкций вызвал немало волнений. Иран планирует обсудить предложение по заморозке добычи, когда его добыча достигнет предсанкционных уровней, заявил высокопоставленный иранский источник агентству Рейтер. По словам представителя Ирана в ОПЕК Мехди Асали (Mehdi Asali), просить Иран заморозить свой уровень добычи совершенно нелогично.

 

Поддержание добычи на уровне января не окажет большого влияния на мировой рынок нефти, на котором в этом году ожидается избыток в 600 тысяч баррелей в сутки, считают аналитики консалтинговой группы FGE.

 

"Это соглашение может открыть путь к дальнейшим действиям, если Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК и Россия сочтут их необходимыми", — полагают эксперты.