Минэкономразвития заблокировало предложение сократить авансы.
Минфину не удается сэкономить на госзакупках
Д. Абрамов / Ведомости

Минэкономразвития не согласно с предложением Минфина по сокращению авансирования в госзакупках и полному отказу от него в госзакупках готовой продукции массового потребления, говорится в отзыве министерства (есть у «Ведомостей», представитель Минэкономразвития подтвердил его подлинность). Позиции министерств по авансированию должны были обсуждаться сегодня на совещании у Шувалова, но этот вопрос отдельно будет обсуждаться на другом совещании, говорят два федеральных чиновника. Представитель секретариата Шувалова не стал это комментировать. Вместо авансов обсудят проект плана по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и работу с дебиторской задолженностью, рассказывает чиновник.

 

Предложения по реформе авансов содержатся в «тактических мерах» Минфина по сокращению дефицита федерального бюджета, говорит федеральный чиновник. Минфин предлагал снизить порог аванса в госзакупках с 80 до 20%, знает он. Часть мер уже рассматривалась на совещаниях у Шувалова и премьера Дмитрия Медведева, некоторые были поддержаны и под них готовятся подзаконные акты, сказал он.

 

Сокращать размеры авансирования нецелесообразно: это уменьшит количество участников на торгах, что снизит размер экономии, говорится в отзыве Минэкономразвития на предложения Минфина. В 2015 г. такая экономия составила около 7%. В 2015 г. размер аванса в качестве антикризисной меры был увеличен с 30 до 80%: в прошлом году поставщики столкнулись с «дефицитом операционных средств». В результате ее применения среднее к концу года количество заявок на торгах выросло до трех, хотя в I квартале 2015 г. сокращалось до 1,5. Таким образом, предлагаемая мера не будет способствовать эффективному расходованию бюджетных средств и не может быть поддержана, резюмирует Минэкономразвития.

 

Предложение отказаться от аванса при госзакупках готовой продукции массового потребления и вовсе может иметь негативные социальные последствия, уверены в Минэкономразвития: к ней относятся средства жизнеобеспечения и другая социально значимая продукция.

Читать далее