По мнению экспертов, Латвия сможет проводить сделки в долларах США и другими путями, однако удар по репутации страны будет невосполнимым.
Латвийские банки могут отрезать от сделок с долларами США
depositphotos.com

Латвийские банки из-за подозрений в отмывании денег могут отрезать от проведения сделок с участием долларов США. Об этом заявил новый председатель латвийского финрегулятора — Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш.

 

Уже сейчас, отметил финансист, наметилась тенденция закрытия корреспондентских счетов в долларах США у партнеров банков страны, передают латвийские медиа.

Нам надо создать для них весь комфорт. Это вопрос национальных интересов, потому что не может быть так, чтобы страна ЕС и еврозоны осталась без возможности выполнять напрямую клиринг по долларовым операциям. Это будет скандал, — заявил Путниньш.

По мнению экспертов, Латвия сможет проводить сделки в долларах США и другими путями, однако удар по репутации страны будет невосполнимым.

 

В последнее время в Латвии произошли несколько крупных финансовых скандалов. Так, бывший глава латвийского финрегулятора ушел с поста после критики от международных организаций, а латвийская «дочка» украинского ПриватБанка — PrivatBank — стала объектом уголовного расследования, которое проводят специалисты управления государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями.

 

В связи с этим Комиссия рынка финансов и капитала весной текущего года планирует обратиться к американским компаниям-аудиторам с целью проверить работу всех латвийских банков, которые обслуживают нерезидентов Латвии.