Москва хочет вернуть свой долг в 3 млрд долларов. Киев по-прежнему отказывается вести переговоры по поводу выплаты задолженности. Иск подан в Высокий суд Лондона.
Картина дня 17 февраля. Россия подала в суд на Украину
Иван Коваленко/Коммерсантъ

Россия подала в суд иск против Украины по взысканию долга в 3 млрд долларов. Этот долг является суверенным, подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов. Иск подан в Высокий суд Лондона после неоднократных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации долга. В России считают, что требования по задолженности должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

 

Само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке может стать историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится сожалеть, заявил глава Минфина.

 

Еще про Украину. Сегодня Москва и Киев договорились о беспрепятственном возвращении домой фур, которые из-за приостановки транзита оказались заблокированными на территории двух стран. По данным украинского Мининфраструктуры, в данный момент заблокировано около 600 машин. Режим «еду домой» будет действовать с 16 по 25 февраля включительно.

 

 

По оценкам замминистра транспорта РФ Николая Асаула, российские автомобили уже « в ближайшие сутки будут выпущены с территории Украины».

 

Пока, однако, не ясно, как будет урегулирована проблема запрета транзита между Россией и Украиной.

 

Около 52% россиян считают правильной такую экономическую систему, которая основана на государственном планировании и распределении. Об этом сообщили в «Левада-центре». Каждый четвертый житель России, напротив, убежден, что лучшая система экономики – рыночная, в основе которой лежат частная собственность и капиталистические отношения.

 

Еще 22% респондентов затруднились с ответом.

 

При этом социологи отмечают, что еще в 2012 году за возвращение к плановой экономике выступали только 49% наших сограждан, а за рыночную – 36%.

 

Кроме этого, по данным опроса, 37% жителей РФ считают лучшей политической системой «советскую, ту, которая была у нас до 90-х годов». Год назад такой ответ выбирали всего 34% россиян, в 2012 году – 29%.

 

Аналитики сегодня поделились мнением по поводу вчерашней встречи в Дохе – по их мнению, сделка России и трех стран-участниц ОПЕК (Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла) будет совершенно неэффективной без согласия Ирана. А вот если эта страна пойдет на «заморозку» добычи, то другие члены картеля могут предпринять аналогичные шаги.

 

Договоренность, однако, явно указывает на то, что низкие цены создают производителям большие сложности. Впрочем, в компании Macquarie прогнозируют, например, что в первом квартале цена на нефть сорта Brent останется в диапазоне от 25 до 45 долларов за баррель.

 

В нефтяном ведомстве Ирана, напомним, заявили, что не намерены снижать уровень добычи – стране важно удерживать позиции на рынке.

 

В агентстве Bloomberg, тем временем, рассказали о «сговоре» производителей нефти. По информации специалистов агентства, нефтяники больше года пытались добиться соглашения между странами ОПЕК и не входящими в картель государствами стабилизации цен.

 

«Секретные маневры», которые предпринимались Алжиром, а теперь и Катаром, увенчались соглашением о «заморозке» добычи нефти на уровне января 2016 года. Источники агентства утверждают, что первая за восемь месяцев встреча тет-а-тет министров энергетики двух крупнейших производителей сырья (Россия и Саудовская Аравия) остановила борьбу за доли на рынке нефти.

 

Цены на нефть сегодня росли и продолжают расти сейчас. В настоящее время за «бочку» североморской нефти Brent дают 33,21 доллара.

 

Инвесторы возлагают надежды на то, что мировые производители сырья присоединятся к соглашению стран ОПЕК и России. Впрочем, некоторые аналитики – например, из консалтинговой группы FGE считают, что поддержание добычи на уровне января не окажет большого влияния на мировой рынок – на нем в течение 2016 года ожидается переизбыток в 600 тысяч баррелей в сутки.

 

 

Эксперты заявляют, что западные нефтяные компании оказались в кризисном положении еще до падения цен на нефть. Резкое снижение котировок только усугубило положение нефтяников.

 

В 1999-2009 годах компании обеспечивали акционерам приличную доходность – максимум 7,3%, но в последние 6 лет этот показатель рухнул до среднего значения в 2,9%. Еще в 2014 году, когда цены на «черное золото» были высокими, доходность крупных нефтяных компаний отставала от общей доходности S&P более чем на 10% в год.

 

Курсы валют сегодня несколько выросли. Так, курс доллара составил 77,85 рублей, а курс евро – 86,95 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.40 мск доллар США понижался на 1,49 рублей до 76,40 рублей, а курс евро – на 1,75 рублей до 84,98 рублей.