После переговоров министров нефти Венесуэлы, Ирана, Ирака и Катара, прошедших в Тегеране, власти Ирана согласились присоединиться к заморозке добычи нефти в среднем в 2016 году на уровне января.
Иран согласился заморозить добычу нефти
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Иран согласился заморозить добычу нефти, сообщил агентству Sputnik источник, близкий к переговорам министров нефти Венесуэлы, Ирана, Ирака и Катара, прошедшим в Тегеране.

 

 

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла во вторник договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Присоединиться согласен также Кувейт, передало агентство Блумберг.

 

"Иран согласился с предложением. Министры представили решение со встречи в Дохе, Иран его поприветствовал", — заявил источник.

 

Изначально планировалось провести трехстороннее заседание с участием министра нефти Ирана Биджана Зангане и его коллег из Ирака и Венесуэлы, однако глава министерства нефти и промышленности Катара Мухаммад ас-Саде также пожелал принять участие во встрече.