Россия и Саудовская Аравия готовы к заморозке добычи, но не в одиночку.
Иран наложит на мир нефтяные санкции
depositphotos.com

Четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – вчера объявили о своей готовности заморозить нефтедобычу. Но есть одно условие: к этой инициативе должны присоединиться другие экспортеры. Речь идет прежде всего о вышедшем из-под санкций Иране. Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил вчера, что его страна не уступит долю нефтяного рынка. Так что, похоже, договорившимся странам придется теперь предлагать Тегерану особые условия. Трудно ожидать, что на мировой арене найдется доброволец, готовый лишиться многомиллиардных экспортных доходов. Цена вопроса – от 20 млрд до 25 млрд долл. в год. Именно во столько можно оценить существующий сегодня на рынке переизбыток нефти.

 

Вышедший из-под санкций Иран начинает вести на мировом нефтяном рынке свою игру, вынуждая теперь других экспортеров подстраиваться под его интересы.

 

Во вторник в Дохе прошла встреча профильных министров России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, после которой нефтяной рынок, как могло показаться, сдвинулся с мертвой точки. Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам вчерашней встречи объявил, что перечисленные страны «готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его».

 

Для России, в частности, речь идет о добыче на уровне 10,9 млн барр. в сутки, для Саудовской Аравии – на уровне 10,2 млн барр. в сутки. Такой была добыча этих стран в январе, по данным Международного энергетического агентства (МЭА).

 

Однако чтобы заморозка действительно состоялась, нужно соблюсти одно важное условие. «Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – приводит слова Новака пресс-служба Минэнерго. «Мы рассчитываем, что к этому решению присоединятся все страны – члены картеля», – сказал вчера постпред РФ при Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Владимир Воронков.

 

 

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вчера подтвердил, что страна хочет стабильных цен на нефть и что «договоренности по возможной заморозке добычи являются началом процесса, который должен начаться в ближайшие месяцы»: «Мы должны принять решение: нужны ли нам другие шаги, чтобы стабилизировать рынок». Правда, сами нефтяные цены вчера так и не сумели существенно вырасти, даже несмотря на такие заявления.

 

В первые минуты после новостей о дохийской встрече нефть марки Brent подскочила на бирже выше 35 долл. за баррель, однако во второй половине дня она опускалась даже ниже 33 долл. за баррель. И это свидетельствовало скорее о разочаровании участников рынка в достигнутых договоренностях.

 

Читать далее