Саудовская Аравия и Россия на сегодняшний день добывают нефть на уровнях, близких к рекордным, заявляют эксперты, отмечая, что достигнутые договоренности России и ряда стран ОПЕК не помогут снизить глобальный переизбыток нефти.
Договоренности РФ и ОПЕК не смогут снизить переизбыток нефти
Fotolia/ alco81

Договоренности РФ и ряда стран ОПЕК по заморозке добычи нефти, достигнутые в Дохе, не помогут снизить текущий глобальный переизбыток нефти, считают эксперты.

 

Ранее во вторник министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января, если другие производители присоединятся к инициативе. Как сообщил директор по международным связям национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари, представители Венесуэлы, Ирана и Ирака намерены обсудить в среду в Тегеране нефтяную проблематику.

 

 

Нерешаемая проблема

 

"Трудно будет увидеть большое сокращение глобального переизбытка нефти после того как крупнейшие производители мира, Саудовская Аравия и Россия, согласились заморозить добычу на уровне прошлого месяца. Обе страны уже добывают на уровнях, близких к рекордным, и многое зависит от других безденежных производителей, берущих подобные обязательства", — считает нефтяной стратег агентства Блумберг Джулиан Ли (Julian Lee).

 

По его словам, снижение стоимости нефти после подобного заявления связано с тем, что рынку необходима уверенность, что две страны сократят поставки, а не заморозят их. Тогда можно будет вернуть ралли цен и сократить переизбыток.

 

Трудности реализации

 

Аналитик Energy Aspects Михал Мейдан (Michal Meidan), напротив, считает, что проблема данного соглашения заключается в том, что его будет сложно реализовать. "Вопросы сохраняются: на каком базовом уровне будет реализовано замораживание. Согласится ли Иран заморозить", — сообщил эксперт газете The Wall Street Journal.

 

"Цены росли сегодня из-за спекуляций касательно возможного сокращения добычи, но большинство участников рынка все еще сильно сомневаются, что что-то конкретное будет реализовано", — отметил изданию энергетический аналитик BMI Research, подразделения Fitch Group, Питер Ли (Peter Lee).

 

 

Длительный процесс

 

Аналитик швейцарской Petromatrix Оливер Якоб (Olivier Jakob) более оптимистичен в отношении данного соглашения. По его словам, некоторые инвесторы действительно будут разочарованы, что это именно заморозка, а не сокращение добычи. Однако сам факт такого решения поможет ускорить восстановление цен на нефть, приблизительно во второй половине года.

 

"В ближайшие две недели это (соглашение — ред.) ничего не изменит, но в будущем это сбалансирует спрос и предложение", — сообщил он изданию.

 

Эксперты ANZ Research считают, что в будущем данное соглашение может привести к сокращению добычи. "Саудовская Аравия не стремится сократить производство, чтобы восстановить баланс спроса и предложения, но могла бы рассмотреть сокращение добычи, если другие производители присоединятся", — цитирует их сообщение газета.