Челночная дипломатия однажды уже помогла поднять нефтяные цены в четырнадцать раз – с $10 до $140 за баррель. С решением Москвы и Эр-Рияда заморозить добычу вероятность новой "большой сделки" повышается, отмечает агентство.
Bloomberg рассказал о «секретном сговоре» производителей нефти
AFP 2016/ Joe Klamar

Больше года нефтяные дипломаты за кулисами пытались добиться соглашения между странами ОПЕК и не входящими в картель производителями черного золота, чтобы стабилизировать уровень цен, пишет Bloomberg Business.

 

"Секретные маневры", предпринимаемые поначалу Алжиром, а теперь и Катаром, увенчались соглашением о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года между Россией и Саудовской Аравией. Источники агентства отмечают, что первая за восемь месяцев встреча тет-а-тет министров энергетики двух крупнейших мировых производителей фактически остановила борьбу за доли на рынке нефти.

Появление челночной дипломатии показывает, как нефтяной кризис сближает страны, несогласные по целому ряду других вопросов. От Москвы и Эр-Рияда до Каракаса и Осло — сжатие доходов ощутимо везде, и это повышает вероятность "большой сделки", выходящей за пределы вопросов нефти и затрагивающей такие политические вопросы, как войны в Сирии и Йемене, — пишет Bloomberg.

Все внимание теперь переключается на освобожденный от американских санкций и готовый к выходу на рынок энергоресурсов Иран — многое зависит от того, последует ли Тегеран примеру стран ОПЕК и России и заморозит объемы добычи нефти.

 

 

Портал отмечает, что картелю уже удавалось провернуть подобный трюк — в 1999 году страны ОПЕК сформировали "единый фронт" и смогли развернуть нисходящий тренд на рынке нефти, после чего цены выросли с десяти до ста сорока долларов за баррель. Тогда шокирующему рынок решению о заморозке добычи предшествовали долгие тайные переговоры в гостиничных люксах и в посольских резиденциях от Майами до Гааги.

 

"Если картелю удастся повторить успех, мир не узнает об этом до последней минуты. <…> И если Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран, Россия и другие ключевые экспортеры были вовлечены в серьезную дискуссию, история говорит нам о том, что все это происходило в тайне", — приводит Bloomberg Business слова директора Центра глобальной энергетики Колумбийского университета Джейсона Бордоффа.