Страны Таможенного союза традиционно занимают первые места с самым дешевым бензином в рейтинге. При этом самый дорогой бензин продается в Нидерландах: в пересчете на российский рубль литр топлива там стоит в среднем 124,3 рубля.
Бензин в России остается одним из самых дешевых в Европе
РИА Новости. Максим Богодвид

Цены на бензин в России на начало года остаются одними из самых низких среди 33 стран Европы, по сравнению с началом прошлого года Россия уступила первенство по данному показателю лишь Казахстану, свидетельствует анализ экспертов агентства РИА Рейтинг медиагруппы "Россия сегодня".

 

Страны Таможенного союза традиционно занимают первые места с самым дешевым бензином в рейтинге. Так, литр 95-го бензина в РФ на начало года стоил 36,8 рубля, в Казахстане — 29,4 рубля. По сравнению с показателем годом ранее цены на Бензин-95 в России выросли на 4,7%, в Казахстане при этом снизились на 11,4%, что позволило стране вырваться на первое место. Вслед за Россией в рейтинге следует Белоруссия со средней ценой на уровне 46,3 рубля за литр.

 

 

Самый дорогой бензин при этом продается в Нидерландах, в пересчете на российский рубль литр стоит в среднем 124,3 рубля. В пятерке стран с самым дорогим бензином на начало 2016 года также расположились Италия – 122,7 рубля за литр бензина и одна из ведущих нефтедобывающих стран Европы — Норвегия – 119,7 рубля за литр бензина. Следует отметить, что Норвегия, в последние годы уверенно занимавшая последнее место рейтинга с самым дорогим бензином в Европе, в 2016 году утратила "лидерство" из-за девальвации кроны, вызванной падением нефтяных доходов.

 

На четвертом месте находится Финляндия — 118,6 рубля за литр бензина, а замыкает пятерку стран с самым дорогим бензином Греция — 118,1 рубля за литр, следует из рейтинга по ценам на бензин среди 33 стран Европы.

 

Самое дорогое дизельное топливо продается в Великобритании — 117,3 рубля за литр, Швеции и Италии — по 108,9 и 106,3 рубля за литр соответственно. Самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане — 32,5 рубля за литр, в России — 35,5 рубля за литр и в Белоруссии — 47,8 рубля за литр.

 

По сравнению с показателем на начало 2015 года быстрее всего из европейских стран дорожал бензин на Украине, что объясняется экономическими проблемами и падением курса национальной валюты. Цены в стране увеличились на 14,7%. При этом самое сильное снижение цен наблюдалось в Польше (-12,6%), Словакии (-11,7%) и Казахстане (-11,4%).

 

Итоги 2015 ГОДА

 

Для европейских автомобилистов прошедший 2015 год стал достаточно благоприятным в части стоимости топлива, отмечают аналитики РИА Рейтинг. На фоне дешевеющей нефти снижение цен на горючее наблюдалось в большинстве стран. В среднем за год бензин в Европе подешевел на 3%, хотя в некоторых странах сокращение цен превышало 10%.

 

 

"Падение цен в Европе было обусловлено снижением нефтяных цен, однако отметим, что топливо в Старом Свете дешевело значительно медленнее, чем сырье для его изготовления… Отчасти, такая разница в темпах обусловлена большой долей налогов в стоимости бензина. Цена бензина без учета налогов снизилась в странах ЕС за год на 10% (в евро), хотя с учетом налогов только на 3%. При этом доля налогов в цене европейского бензина за год увеличилась почти на 3 п.п. — до 67,4% против 64,7% годом ранее", — отмечают эксперты.

 

РИА Рейтинг — это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.