Без участия Ирана договоренности не приведут к восстановлению рынка нефти, считают аналитики. Если же Иран заморозит добычу нефти, то этого может быть достаточно для того, чтобы другие члены ОПЕК предприняли аналогичные шаги.
Аналитики назвали сделку РФ и ОПЕК по нефти неэффективной
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Предварительное соглашение РФ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о сохранении объемов добычи нефти на январских уровнях окажет незначительное влияние на рынок, особенно без участия Ирана, считают аналитики крупных банков, мнение которых приводит агентство Блумберг.

 

"Заморозка — это не сокращение", — написал в обзоре специалист Citi по энергетическим фьючерсам Тимоти Эванс. По его словам, соглашение было в большей степени политическим заявлением, чем мерой в поддержку нефтяных цен. Иран, только что освободившийся от ограничений на экспорт, скорее всего, отвергнет любые согласованные усилия ОПЕК по снижению добычи, считает Эванс.

 

По мнению аналитиков Macquarie, договоренность явно указывает на то, что низкие цены создают производителям большие трудности, но она не окажет существенного влияния на уровни добычи ОПЕК в краткосрочной перспективе. Macquarie прогнозируют, что в первом квартале цена на нефть марки Brent останется в диапазоне от 25-45 долларов за баррель.

 

''Все зависит от Ирана'', — заявил в интервью Блумбергу главный нефтяной аналитик Societe Generale Майк Уиттнер. Если Иран объявит, что заморозит добычу после ее увеличения до определенного уровня, или сообщит, когда прекратит наращивать предложение, этого может быть достаточно для того, чтобы другие члены ОПЕК предприняли аналогичные шаги, добавил он.

 

 

По мнению экспертов Raymond James & Associates, без участия Ирана и Ирака договоренности не приведут к восстановлению рынка, по крайней мере в 2016 году. Соглашение может привести к сокращению предложения примерно на 120 тысяч баррелей в сутки. Если в сделке примут участие все члены ОПЕК и РФ, то предложение может снизиться на 700 тысячи баррелей в сутки, и в таком случае возможен существенный рост цен на нефть, говорится в обзоре Raymond James.

 

Во вторник по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Ранее СМИ сообщали о том, что министры нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака планируют обсудить это предложение в среду в Тегеране.