Она проводила клинические испытания лекарств, а не просто консультировала рынок, счел суд.
Американская Parexel недоплатила в России налоги
Luke MacGregor / REUTERS

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск «Парексель интернэшнл рус» – российской структуры Parexel (см. врез), оспаривавшей доначисление ей налогов. Мотивировочная часть решения суда была опубликована 14 февраля 2016 г.

 

«Парексель», по собственным данным, как следует из материалов суда, в 2011–2012 гг. консультировала в России аффилированные структуры, например «Парексель интернэшнл, LLC» (США) или «Парексель интернэшнл GmbH» (Германия), по вопросам проведения здесь клинических исследований лекарств по заказу мировых фармпроизводителей. Соответственно, «Парексель» платила в российский бюджет налог на прибыль только за оказание таких консультационных услуг (от уплаты НДС в этом случае компания освобождается. – «Ведомости»), отмечается в решении суда. Налоговики же доказали в суде, что «Парексель» не консультировала аффилированные компании, а сама исполняла полученные ими заказы на проведение клинических исследований от крупных фармпроизводителей. Так, согласно отчету головной компании Parexel за 2012 г. консультационные услуги (предоставляемые компаниями группы разработчикам лекарств) составляют 10–12% от общего консолидированного дохода, тогда как по документам, представленным российским подразделением в ходе проверки, примерно 10% всех оказываемых услуг составляют агентские услуги, а все остальные называются консультационными, приводила доказательства налоговая.

 

В итоге суд счел обоснованным доначисление налоговой службой компании «Парексель» НДС в размере 90 млн руб., а также 37 млн руб. штрафов и пени. Решение может быть обжаловано до 25 февраля. Запрос «Ведомостей» в штаб-квартиру Parexel остался без ответа, гендиректор ее российского подразделения Анна Филимонова от комментариев отказалась. Так же поступил представитель ФНС.

 

Дело можно назвать прецедентным, считает человек, близкий к ФНС, раньше суды эту норму (консультации аффилированным компаниям. – «Ведомости») не затрагивали. Проверки других компаний рынка не планируются, продолжает он, сначала нужно изучить рынок.

Читать далее