Цифры и факты.
Восточный маршрут: Как туристы из Китая путешествуют по России
Илья Кутовой / «Секрет Фирмы»

В 2015 году китайцы, по данным Ростуризма, стали лидерами въездного турпотока в Россию, подвинув с первого места немцев. Гостей привлекают и низкий курс рубля, и комфортная визовая политика: если китайские туристы путешествуют группами от пяти до 50 человек, им не нужно оформлять российскую визу. Почувствовав выгоду и нащупав тренд, российская туротрасль делает всё, чтобы гостям было комфортно: персонал в отелях теперь говорит по-китайски, в туристических картах появляются иероглифы, растёт число экскурсоводов — переводчиков с китайского. «Секрет» в цифрах и фактах объясняет, как гости из КНР путешествуют по России.

 

Около 670 000 китайских туристов побывали в России в 2015 году — на 63% больше, чем в 2014 году, по данным программы China Friendly. Из них 550 000 — в рамках безвизового обмена, 379 000 — в Москве.

 

$2,5 млрд потратили в России китайские туристы в 2015 году по оценкам экспертов туристической ассоциации «Мир без границ». Из них около $1 млрд — в Москве.

 

3700 юаней, или $530, в день в среднем тратит один китайский турист за время поездки в Россию. В эту сумму входят расходы на проживание, шоппинг и развлечения. Китайцы занимают первое место по размеру трат во время загранпоездок, обгоняя американцев, немцев, британцев и россиян.

 

 

21 день могут находиться китайские туристы в России без визы благодаря двустороннему соглашению между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых поездках. Правило распространяется только на группы от пяти до 50 человек. Китайцы, желающие приехать в нашу страну самостоятельно, должны оформить российскую визу.

 

17-е место занимает Россия в рейтинге любимых стран китайских туристов. Наибольшей популярностью у них пользуются другие азиатские страны-соседи: Южная Корея, Таиланд, Япония, Сингапур, Малайзия, Индонезия. Кроме того, в Китае очень развит внутренний туризм — это отрасль с колоссальным объёмом рынка. По статистике, на одного китайца, выезжающего за рубеж, приходится 33 китайца, путешествующих внутри страны. За границей в 2015 году побывали 120 млн китайских туристов.

Читать далее