Сотрудничество англо-голландской компании Shell с "Газпромом" идет в рамках подписанного в 2015 году соглашения, а также меморандума по реализации проекта строительства третьей технологической линии на заводе по производству СПГ проекта "Сахалин-2".
В Shell прокомментировали слияние с BG
AP Photo/ Peter Dejong

Завершившееся 15 февраля слияние англо-голландской Shell и британской BG открывает новые возможности для сотрудничества объединённой нефтегазовой компании с российским "Газпромом", сообщил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден в авторской статье для РИА Новости.

Если говорить о России, то объединение Shell и BG создаёт новые возможности для нашего партнёрства с ПАО "Газпром", принимая во внимание прочные позиции, которые объединенная компания и "Газпром" занимают на глобальном газовом рынке, — отметил глава Shell.

"Газпром" и Shell в 2015 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ предусматривает развитие стратегического партнерства во всех сегментах газовой отрасли — от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами. Тогда же две компании подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии на заводе по производству СПГ проекта "Сахалин-2". Строительство третьей линии позволит увеличить мощность завода‎ в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн. Окончательное инвестиционное решение по строительству третьей линии завода планируется принять во второй половине 2017 года.

 

Проект "Сахалин-2" предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Объем производства СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" в 2015 году составил 10,8 миллиона тонн. Оператором "Сахалина-2" является Sakhalin Energy Investment Company Ltd. ("Газпром" — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%).