Развитие капитализма дошло до того, что, хотя товарное производство по-прежнему «царит» и считается основой всего хозяйства, но на деле оно уже подорвано, и главные прибыли достаются «гениям» финансовых проделок. В.И.Ленин
В конкурентной борьбе выживают монополии
depositphotos.com

1. Нефть после достижения цели понемногу растет, варианты на рисунке.

 

В февральском отчете ОПЕК есть хороший график с пиком добычи нефти за пределами ОПЕК (второй график), причем на 2016 год прогноз добычи возможно даже оптимистичный, там же хорошо видно как росла добыча до падения цен на нефть. На третьем графике помесячная добыча ОПЕК и в мире - от тренда ноября 2014 года уходим все дальше (разбег зеленой и красной линий), а сам ОПЕК практически не меняет добычу больше полгода.

 

2. Количество инвесторов, вкладывающих в нефть, достигло рекордного уровня. Падение нефтяных котировок дает возможность приобретать фьючерсы с низкой ценой исполнения и длинными сроками обращения. Риски падения цены по сравнению с периодом, когда баррель стоил $100, значительно снизились, и велика вероятность того, что в течение года, на который заключается фьючерсный контракт, цена, скорее, вырастет и фьючерс можно будет выгодно перепродать. Именно поэтому торговля контрактами на нефть привлекательна для спекулянтов. Основным фундаментальным фактором, влиявшим на нефтяные котировки, было превышение предложения над спросом на мировом рынке. Ранее оно составляло более 3 млн баррелей в сутки (притом что общая добыча в мире составляет, по разным оценкам, 95–100 млн баррелей в день). На данный момент превалирование предложения над спросом уже составляет менее 1 млн баррелей в сутки.

 

3. "Роснефть" отвергает доводы в пользу сокращения добычи нефти. Сопротивление главы "Роснефти" сокращению добычи основано на следующих аргументах: добыча на сибирских месторождениях не может быть прекращена, и его компания не должна субсидировать производителей с более высокими затратами. Его заявления на Международной неделе нефти в Лондоне были первыми с тех пор, как некоторые из российских конкурентов "Роснефти" в прошлом месяце сказали о готовности рассмотреть сокращение добычи в параллель с ОПЕК, когда нефть марки Brent упала до 12-летнего минимума - ниже 30 долларов за баррель. Заявление И.Сечина позволяет предположить, что его давнее нежелание сокращать добычу нефти не изменилось из-за самого сильного за целое поколение падение цены, несмотря на сокращение российской экономики.

 

Кроме того, в руководстве «Газпрома» начали разработку стратегии ведения ценовых войн в Европе за получение доли газового рынка. Инвесторы выражают опасение, что газовый гигант России может использовать ту же рыночную модель, которая в настоящее время используется на нефтяном рынке Саудовской Аравией.

 

4. Иранская нефть идет в Европу. В США производители нефти переживают кризис. В Тегеране проходят переговоры с участием представителей Eni по старым итальянским кредитам, сумма которых оценивается в 800 миллионов долларов. Обсуждается вопрос о возвращении этой суммы не деньгами, а нефтью. Корреспондент также напоминает, что полноценному возвращению Ирана на мировой рынок должно предшествовать выполнение целого ряда условий. В первую очередь, речь идет о модернизации устаревшего и изношенного добывающего оборудования. По мнению аналитиков, иранской стороне потребуется на эти цели 100-150 миллиардов долларов. Но у Ирана нет таких денег, а на глобальном уровне инвестиции сокращаются, а не увеличиваются: вряд ли стоит ожидать, что в Иран потекут деньги специально на эти цели. Инвестиции в нефтяную отрасль сокращаются еще и потому, что нефть подешевела. Самой Саудовской Аравии приходится брать кредиты, чтобы залатать дыры в государственном бюджете.

 

Нефть (Brent) - прогноз

 

График (нажмите для увеличения)

 

Факт и прогноз добычи нефти за пределами ОПЕК

 

График (нажмите для увеличения)

 

Все ближе к пику нефти

 

График (нажмите для увеличения)

 

ray-idaho.livejournal.com